Объем добычи рыбы и морепродуктов в России в 2023 году — 5,3 млн тонн

Объем добычи рыбы и морепродуктов в России в 2023 году — 5,3 млн тонн
В минувшем году отечественные рыбопромышленные предприятия смогли увеличить вылов на 8,7 % по сравнению с показателями 2022 года. Одновременно рыбные хозяйства интенсивно наращивали объемы производства аквакультуры. За 12 месяцев этот показатель вырос с 383,5 до 400 с лишним тысяч тонн — рекордная цифра за последние тридцать лет. Основными видами товарной рыбы в России в 2023 году стали минтай, тихоокеанские лососи и дальневосточные сардины иваси. Чуть уступили им в популярности сельдь и треска.

05.04.2024

Сколько рыбы выловили российские рыбаки в 2023 году, распределение добычи по основным видам

Источник: Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

По предварительным данным отраслевой системы мониторинга, российский вылов водных биоресурсов в 2023 году превысил 5,3 миллиона тонн. С начала года до конца декабря было поймано 5303,8 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, что на 8,7% больше, чем годом ранее. Более 75% вылова было совершено на Дальнем Востоке (ДВ), сообщается в материалах «ВАРПЭ».

Распределение добычи рыбы по основным видам таково:

  • Минтай - 1 903,9 тысячи тонн;
  • Тихоокеанские (ТО) лососи - 608,8 тысячи тонн;
  • Сардина иваси - 543,9 тысячи тонн (Улов стал самым высоким значения за всю историю постсоветского периода);
  • Сельдь тихоокеанская (ТО) - 396,1 тысячи тонн;
  • Треска - 391,2 тысячи тонн;
  • Пикша - 81,9 тысячи тонн;
  • Шпрот - 40 тысяч тонн;
  • Килька - 31,4 тысячи тонн;
  • Сельдь балтийская (салака) - 25,7 тысячи тонн;
  • Хамса - 14,1 тысячи тонн.

Просим учесть, что эти данные являются предварительными и не учитывают объемы добычи в соответствии с межправительственными квотами. Фактический вылов за 2023 год может быть выше.

Аквакультура

В прошлом году производство аквакультуры продолжило свой впечатляющий рост, достигнув объема больше 400 тысяч тонн - впервые за всю историю страны, пишет Минсельхоз.

Продовольственная безопасность и самообеспеченность

В итоге коэффициент самообеспеченности рыбой и рыбными продуктами достиг 165%, что почти вдвое превышает показатель, установленный Доктриной продовольственной безопасности.

Экспорт рыбной продукции

Существующий уровень производства предоставляет значительные перспективы для увеличения экспорта. В 2023 году экспорт рыбной продукции увеличился на 200 тысяч тонн, достигнув объема в 2,5 миллиона тонн.

Производство рыбной продукции в России увеличилось на 6% — до 4,4 млн тонн

Производство рыбной продукции в России увеличилось на 6% и достигло отметки в 4,4 миллиона тонн.

Фото: Береговой завод по глубокой переработке рыбы «Русский минтай»

По данным оперативной отчетности Росстата за 2023 год производство рыбной продукции достигло отметки в 4,4 миллиона тонн, что на 6% или 245 тысяч тонн больше, чем в 2022 году, сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.

За отчетный период выросло производство следующих видов продукции:

  • Мороженой рыбы – до 3 миллионов тонн (+9% по сравнению с 2022 годом);
  • Ракообразных, моллюсков, мороженных и приготовленных беспозвоночных – до 184 тысяч тонн (+21%);
  • Муки и гранул из водных биоресурсов, непригодных к употреблению в пищу – до 174 тысяч тонн (+10% по сравнению с 2022 годом);
  • Фарша и мяса рыбы мороженых – до 88 тысяч тонн (+10% по сравнению с 2022 годом).

Производство приготовленной рыбы, консервированной и икры осталось на уровне 2022 года – 655,5 тысяч тонн.

Объем производства мороженого филе рыбы составил 222 тысячи тонн.

Теги: рыба экспорт итоги аналитика производство_рыбы переработка_рыбы аквакультура самообеспеченность

Назад

27.12.2024
В 2024 году ожидается увеличение общего объёма производства мяса во всех хозяйствах на 3%. Главными факторами роста общего объёма производства мяса станут свинина (доля более 40%) с приростом в 5% и говядина (доля 8%), производство которой увеличится на 7%. Большую часть года цена на курицу оставалась низкой, и только к концу года, когда объём предложения сократился, стоимость ненадолго приблизились к рекордам 2023 года. Экспорт мяса кур в 2024 году увеличился на 16% по сравнению с прошлым годом. По итогам года ожидается рост экспорта свинины примерно на 20%.
01.12.2024
Журнал Вестник агропромышленного комплекса опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших рыбодобывающих компаний России за 2023 год.
23.11.2024
В статье (в таблице) приведена разбивка по количеству каждого вида мяса (птица, свинина, говядина) потребляемого на душу населения в каждой стране мира (в килограммах в год), а так же годовое потребление рыбы и морепродуктов на человека в разных уголках нашей необъятной планеты. В каких странах мира не едят свинину.
11.09.2024
Аргентина отменила экспортные пошлины на говядину, свинину и молочные продукты, а также снизила пошлины на другие продукты животноводства на 25%, чтобы повысить конкурентоспособность агропромышленного сектора. Этот стратегический шаг направлен на то, чтобы принести пользу производителям и экспортерам, позволяя реинвестировать и повышать качество, одновременно укрепляя сельскохозяйственный сектор Аргентины, который жизненно важен для ее экономики. Кроме того, будучи крупным мировым производителем и экспортером зерна и мяса, Аргентина ожидает, что эта политика укрепит ее положение на мировом рынке, улучшит торговый баланс, снизит зависимость от импорта и привлечет новых инвесторов.
09.09.2024
Российская Федерация вошла в тройку крупнейших производителей пшеницы по итогам 2022-2023 г., лишь немного уступив Индии. Первое место ожидаемо занял Китай. По оценкам Росстата, производство пшеницы в России в 2023 сократилось в сравнении с предыдущим годом примерно на 11 %. Ячменя тоже стали выращивать меньше. Зато выпуск кукурузы увеличился на 800 тысяч тонн. Всего же в 2023 году отечественным земледельцам удалось собрать почти 145 миллионов тонн зерна — и более 50 тысяч тонн отправить на экспорт.
07.07.2024
Поставки свиного мяса в Китай позволят увеличить годовой объем экспорта до 318 тысяч тонн. Уезжать из России свинина будет без ущерба для отечественного потребителя — производители полностью удовлетворяют спрос на внутреннем рынке, на продажу пойдут излишки продукции. Ведущий аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов отметил успехи российских свиноводов и обозначил ближайшие перспективы развития отрасли. По его мнению, к концу 2024 года объем производства может вырасти до 4 млн 985,8 тысячи тонн, а уровень потребления свинины — почти до 32 кг на человека.
29.02.2024
Сразу три крупных компании по производству свиного мяса — Великолукский мясокомбинат, «Мираторг» и «Тамбовский бекон» — получили разрешение на поставку своего товара в Китайскую Народную Республику. Предварительные договоренности об условиях экспорта свинины в Китай были подписаны в конце 2023 года. Около двух месяцев понадобилось предприятиям, чтобы оформить необходимые документы и пройти регистрацию в китайской системе CIFER. Теперь российские агропромышленники могут экспортировать в КНР различные продукты свиноводства.
22.01.2024
Именно свиноводческая отрасль показывает лучшие результаты роста среди мясопроизводителей. По данным Минсельхоза, заготовка свиней на убой выросла на 1,3 миллиона тонн (26,4%) за 5 лет. Главный прирост обеспечивается промышленными свиноводческими комплексами. Один из ключевых факторов стимулирования роста - это доступное кредитование инвестиционных проектов в свиноводческой сфере.
28.10.2023
Министерство сельского хозяйства РФ готовит законопроект об ограничении вывоза отдельных видов мясной продукции из страны. Известно, что запрет коснется некоторых видов птицы — но пока неизвестно, каких именно. Предпосылкой для этого решения стал кризис на рынке курицы: цены взлетели, а объемы продукции, поставляемой отечественными поставщиками, не могут удовлетворить спрос населения. Куриное мясо входит в перечень социально значимых продуктов питания, поэтому сложившуюся ситуацию можно рассматривать как угрозу продовольственной безопасности страны, т.к. курица является социально значимой продукций.
28.07.2023
Российские производители свиного мяса продолжают налаживать зарубежные пути сбыта. В Национальном Союзе свиноводов полагают, что к концу декабря уровень ежегодного экспорта отечественной продукции достигнет отметки в 220–230 тысяч тонн. Впоследствии этот показатель можно довести до трехсот тысяч тонн. Предполагается, что дальнейший рост будет обеспечиваться за счёт освоения дополнительных рынков. Россия уже является крупным поставщиком свиного мяса для многих стран ЕАЭС и Юго-Восточной Азии. Сейчас готовятся документы для организации поставок в Индию, Таиланд и Армению.

Наши покупатели – предприятия от Калининграда до Камчатки.


В связи с изменениями в организации работы по оформлению ветеринарных документов с 01 декабря 2024 года возможны задержки с оформлением документов. Просим отнестись с пониманием и по возможности не растягивать подачу заявок на оформление, а присылать разом всё. В противном случае каждая последующая заявка будет оформлена ещё с более продолжительным периодом по нарастающей. В свою очередь мы будем стремиться к организации работы с целью максимально уменьшить время ожидания оформления документов.


ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь мошеннических организаций, выдающих себя за ООО «АГРОМИКС».
В целях безопасности мы просим любые акты хозяйственной деятельности согласовывать лично по указанным телефонам: 8-903-106-1444, 8-903-107-1444.
ИНН: 7743344780, Наименование: ООО «АГРОМИКС».
Также сообщаем, что «АГРОМИКС» не имеет официальных дилеров на территории РФ, и оплату за продукцию принимает только на свой расчетный счет.
Наша организация занимается Только оптовой торговлей мясом, замороженными овощами, ягодами, полуфабрикатами. Никакими иными видами деятельности не занимается!
Компания Агромикс не осуществляет торговлю на экспорт, работаем по заказам в пределах РФ.


 

Сопровождение ФГИС «Меркурий» для ООО АГРОМИКС

 

Новости
Аренда морозильных складов в Москве

Космонавт