- Главная
- Новости рынка
- Объем добычи рыбы и морепродуктов в России в 2023 году — 5,3 млн тонн
Объем добычи рыбы и морепродуктов в России в 2023 году — 5,3 млн тонн
05.04.2024
Источник: Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.
По предварительным данным отраслевой системы мониторинга, российский вылов водных биоресурсов в 2023 году превысил 5,3 миллиона тонн. С начала года до конца декабря было поймано 5303,8 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, что на 8,7% больше, чем годом ранее. Более 75% вылова было совершено на Дальнем Востоке (ДВ), сообщается в материалах «ВАРПЭ».
Распределение добычи рыбы по основным видам таково:
- Минтай - 1 903,9 тысячи тонн;
- Тихоокеанские (ТО) лососи - 608,8 тысячи тонн;
- Сардина иваси - 543,9 тысячи тонн (Улов стал самым высоким значения за всю историю постсоветского периода);
- Сельдь тихоокеанская (ТО) - 396,1 тысячи тонн;
- Треска - 391,2 тысячи тонн;
- Пикша - 81,9 тысячи тонн;
- Шпрот - 40 тысяч тонн;
- Килька - 31,4 тысячи тонн;
- Сельдь балтийская (салака) - 25,7 тысячи тонн;
- Хамса - 14,1 тысячи тонн.
Просим учесть, что эти данные являются предварительными и не учитывают объемы добычи в соответствии с межправительственными квотами. Фактический вылов за 2023 год может быть выше.
Аквакультура
В прошлом году производство аквакультуры продолжило свой впечатляющий рост, достигнув объема больше 400 тысяч тонн - впервые за всю историю страны, пишет Минсельхоз.
Продовольственная безопасность и самообеспеченность
В итоге коэффициент самообеспеченности рыбой и рыбными продуктами достиг 165%, что почти вдвое превышает показатель, установленный Доктриной продовольственной безопасности.
Экспорт рыбной продукции
Существующий уровень производства предоставляет значительные перспективы для увеличения экспорта. В 2023 году экспорт рыбной продукции увеличился на 200 тысяч тонн, достигнув объема в 2,5 миллиона тонн.
Производство рыбной продукции в России увеличилось на 6% — до 4,4 млн тонн
Фото: Береговой завод по глубокой переработке рыбы «Русский минтай»
По данным оперативной отчетности Росстата за 2023 год производство рыбной продукции достигло отметки в 4,4 миллиона тонн, что на 6% или 245 тысяч тонн больше, чем в 2022 году, сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.
За отчетный период выросло производство следующих видов продукции:
- Мороженой рыбы – до 3 миллионов тонн (+9% по сравнению с 2022 годом);
- Ракообразных, моллюсков, мороженных и приготовленных беспозвоночных – до 184 тысяч тонн (+21%);
- Муки и гранул из водных биоресурсов, непригодных к употреблению в пищу – до 174 тысяч тонн (+10% по сравнению с 2022 годом);
- Фарша и мяса рыбы мороженых – до 88 тысяч тонн (+10% по сравнению с 2022 годом).
Производство приготовленной рыбы, консервированной и икры осталось на уровне 2022 года – 655,5 тысяч тонн.
Объем производства мороженого филе рыбы составил 222 тысячи тонн.
Теги: рыба экспорт итоги аналитика производство_рыбы переработка_рыбы аквакультура самообеспеченность
15.11.2024
20.09.2024
11.09.2024