Себестоимость производства мясной продукции может вырасти на 15%

Себестоимость производства мясной продукции может вырасти на 15%
Стоимость производства мяса неуклонно растет. Ужесточаются технологические требования, увеличиваются затраты на эксплуатацию оборудования и логистику. При этом цены на мясную продукцию снижаются. Чем это грозит? Журнал «Агроинвестор» опубликовал интервью с Генрихом Арутюновым. В нем представитель холдинга «Продо» анализирует ситуацию на рынке и дает прогнозы на 2021 год.

06.11.2020

Следующий год для мясной отрасли будет не легче 2020-го.

Себестоимость производства мясной продукции может вырасти на 15 процентов
Цена на мясо в этом году снизилась, и роста не предвидится

 

В 2021 году себестоимость производства мясной продукции вырастет в среднем на 15%, а у ряда менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил заместитель гендиректора группы «Продо» Генрих Арутюнов. Он подчеркнул, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья, хотя таких потерь, как, например, в отрасли туризма и не было. Следующий год для мясного сектора будет не легче, считает топ-менеджер.

По словам Арутюнова, на рост себестоимости производства влияет совокупность целого ряда факторов, во-первых, ужесточение требований техрегламентов, в том числе в части экологии предприятий. «Движение в данном направлении со стороны государства абсолютно верное, однако для того, чтобы соответствовать новым требованиям, производители несут дополнительные затраты, которые увеличивают себестоимость производства», — рассказал Арутюнов. Кроме того, растут цены на тепло- и электроэнергию, воду.

Во-вторых, стоит учитывать, что большинство крупных мясоперерабатывающих предприятий на 80% используют импортное оборудование, которое растет в цене из-за падения курса рубля. «Кроме того, каждый раз, когда вы приобретаете то или иное оборудование, по рекомендациям производителя минимум 5% от затрат на него вы должны ежегодно тратить на техобслуживание, в противном случае оно будет работать хуже», — отметил Арутюнов. Еще одна составляющая — упаковка, которая в этом году тоже подорожала. «Также дорожает логистика. Мы начинаем возить в магазины продукцию меньшими партиями и в меньшей фасовке», — добавил он.

При этом цена на мясо в этом году снизилась, и роста не предвидится, считает топ-менеджер. На фоне увеличения себестоимости некоторые компании испытывают серьезный стресс, возможно, слабые игроки уйдут с рынка, а сильные будут укрупняться, предположил он. Консолидация — вполне нормальный процесс, многие зарубежные страны его прошли, а в России он еще даже не на середине, обратил внимание Арутюнов. Однако при уходе с рынка региональных предприятий, которые не смогут работать при таком существенном росте себестоимости, возрастают риски социальной напряженности, поскольку большое количество сотрудников останется без работы.

В нынешней ситуации крупным вертикально интегрированным холдингам, которые занимаются не только производством мяса, но и растениеводством, несколько проще благодаря хорошей доходности рынков зерна и масличных, а также возможности использовать часть своего зерна для производства кормов, обращает внимание Арутюнов. Цены на продукцию растениеводства сейчас находятся на высоком уровне, а прогнозы относительно возможного падения валовых сборов не оправдались. «Но важно отметить, что ни один агрохолдинг не обеспечен на 100% собственным сырьем растениеводства, поэтому удар по себестоимости получили все производители мяса, но для кого-то это будет «смягченный удар», а для кого-то — нокдаун», — резюмировал он.

Источник: по материалам «Агроинветостора»

Теги: мясо мясо_птицы производство_мяса

Назад

15.08.2025
Согласно информации, предоставленной Росстатом, в 2024 году в Российской Федерации было произведено рекордное количество скота и птицы в живом весе на убой — 16,89 миллиона тонн, что эквивалентно 12,2 миллионам тонн мяса в убойном весе. Это значение на 2,1% превышает показатели предыдущих лет и является наивысшим за всю историю России и СССР. Как и в предыдущие годы, наибольшая доля произведённого мяса приходится на курицу — 44,48%. Росстат также обнародовал данные о поголовье свиней, крупного рогатого скота, бройлеров, овец и коз. Примечательно, что в 2024 году потребление курицы и свинины среди россиян возросло по сравнению с предыдущим годом.
09.08.2025
В 2024 году был составлен актуальный рейтинг десяти ведущих стран-производителей мяса индейки на мировой арене. Примечательно, что с 2015 года Российская Федерация продемонстрировала впечатляющий рост в этом сегменте, увеличив объёмы производства на 187%. На сегодняшний день Россия является лидером по производству индейки в Европе и занимает второе место в мировом масштабе. Важно отметить, что за последнее десятилетие именно Россия остаётся единственной страной, демонстрирующей стабильное и значительное увеличение объёмов производства мяса индейки.
14.05.2025
Группа компаний «Черкизово» вновь обошла агрохолдинг «Мираторг» и заняла первое место в рейтинге. Аналитики ежемесячного журнала «Агроинвестор» подсчитали, сколько тысяч тонн мяса произвели крупнейшие российские компании. Учитывали разные виды продукции — не только свинину, говядину и курицу, но и мясо утки, индейки, барана. Также в лидирующей тройке оказалась группа агропредприятий «Ресурс» — несмотря на то, что агрохолдинг специализируется лишь на выращивании бройлерных кур, ему удалось произвести 883 тысяч тонн мяса в убойном весе.
20.03.2025
Национальная товарная биржа запустила товарные аукционы, на которых продаётся продукция российской птицефабрики «Челны-Бройлер». Это событие открывает новые перспективы для формирования прозрачных ценовых ориентиров на сельхозпродукцию отечественного производства. В будущем такие индикаторы могут стать основой для создания биржевых производных инструментов, таких как фьючерсы и опционы.
17.02.2025
Рынок индейки демонстрирует впечатляющие темпы роста. Пять ведущих производителей занимают около 85% российского рынка индюшатины. Уровень потребления мяса индейки на человека в год достиг почти 3 кг. С 2013 по 2024 год наблюдается стабильная тенденция к увеличению потребления этого продукта среди населения. Импортные поставки сокращаются, а экспорт увеличивается.
02.02.2025
Союз птицеводов России (НСП) представил список 25 ведущих производителей курятины в стране по итогам 2024 года. Вместе эти предприятия выпустили 5,168 млн тонн мяса бройлеров в живом весе. На вершине списка по-прежнему находится группа агропредприятий «Ресурс» с результатом 1070 тыс. тонн. Группа «Черкизово» увеличила производство почти на 7%, достигнув отметки в 1051 тыс. тонн, и имеет все шансы стать лидером в следующем году. «Приосколье», как всегда, оказалось на третьем месте с объёмом 453 тыс. тонн. Но в начале 2025 года у предприятия появился новый владелец — Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва. Это гарантирует компании стабильное положение в рейтинге.
27.12.2024
Эксперты начинают подводить итоги 2024 года для мясной отрасли. Несмотря на сокращение поголовья КРС, дефицит рабочей силы в свиноводческих хозяйствах, проблемы с эпидемиологической обстановкой и другие трудности, все направления мясного производства продолжают уверенно расти. Динамика цен на различные виды продукции показана в виде диаграмм и графиков. По сравнению с 2023 годом существенно изменились объемы экспорта некоторых мясных продуктов. Ёмкость рынка — общая и по отраслям — также приведена в диаграммах.

Наши покупатели – предприятия от Калининграда до Камчатки.


ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь мошеннических организаций, выдающих себя за ООО «АГРОМИКС».
В целях безопасности мы просим любые акты хозяйственной деятельности согласовывать лично по указанным телефонам: 8-903-106-1444, 8-903-107-1444.
ИНН: 7743344780, Наименование: ООО «АГРОМИКС».
Также сообщаем, что «АГРОМИКС» не имеет официальных дилеров на территории РФ, и оплату за продукцию принимает только на свой расчетный счет.
Наша организация занимается Только оптовой торговлей мясом, замороженными овощами, ягодами, полуфабрикатами. Никакими иными видами деятельности не занимается!
Компания Агромикс не осуществляет торговлю на экспорт, работаем по заказам в пределах РФ.


 

Сопровождение ФГИС «Меркурий» для ООО АГРОМИКС

 

Новости
Аренда морозильных складов в Москве

Космонавт