Себестоимость производства мясной продукции может вырасти на 15%

Себестоимость производства мясной продукции может вырасти на 15%
Стоимость производства мяса неуклонно растет. Ужесточаются технологические требования, увеличиваются затраты на эксплуатацию оборудования и логистику. При этом цены на мясную продукцию снижаются. Чем это грозит? Журнал «Агроинвестор» опубликовал интервью с Генрихом Арутюновым. В нем представитель холдинга «Продо» анализирует ситуацию на рынке и дает прогнозы на 2021 год.

06.11.2020

Следующий год для мясной отрасли будет не легче 2020-го.

Себестоимость производства мясной продукции может вырасти на 15 процентов
Цена на мясо в этом году снизилась, и роста не предвидится

 

В 2021 году себестоимость производства мясной продукции вырастет в среднем на 15%, а у ряда менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил заместитель гендиректора группы «Продо» Генрих Арутюнов. Он подчеркнул, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья, хотя таких потерь, как, например, в отрасли туризма и не было. Следующий год для мясного сектора будет не легче, считает топ-менеджер.

По словам Арутюнова, на рост себестоимости производства влияет совокупность целого ряда факторов, во-первых, ужесточение требований техрегламентов, в том числе в части экологии предприятий. «Движение в данном направлении со стороны государства абсолютно верное, однако для того, чтобы соответствовать новым требованиям, производители несут дополнительные затраты, которые увеличивают себестоимость производства», — рассказал Арутюнов. Кроме того, растут цены на тепло- и электроэнергию, воду.

Во-вторых, стоит учитывать, что большинство крупных мясоперерабатывающих предприятий на 80% используют импортное оборудование, которое растет в цене из-за падения курса рубля. «Кроме того, каждый раз, когда вы приобретаете то или иное оборудование, по рекомендациям производителя минимум 5% от затрат на него вы должны ежегодно тратить на техобслуживание, в противном случае оно будет работать хуже», — отметил Арутюнов. Еще одна составляющая — упаковка, которая в этом году тоже подорожала. «Также дорожает логистика. Мы начинаем возить в магазины продукцию меньшими партиями и в меньшей фасовке», — добавил он.

При этом цена на мясо в этом году снизилась, и роста не предвидится, считает топ-менеджер. На фоне увеличения себестоимости некоторые компании испытывают серьезный стресс, возможно, слабые игроки уйдут с рынка, а сильные будут укрупняться, предположил он. Консолидация — вполне нормальный процесс, многие зарубежные страны его прошли, а в России он еще даже не на середине, обратил внимание Арутюнов. Однако при уходе с рынка региональных предприятий, которые не смогут работать при таком существенном росте себестоимости, возрастают риски социальной напряженности, поскольку большое количество сотрудников останется без работы.

В нынешней ситуации крупным вертикально интегрированным холдингам, которые занимаются не только производством мяса, но и растениеводством, несколько проще благодаря хорошей доходности рынков зерна и масличных, а также возможности использовать часть своего зерна для производства кормов, обращает внимание Арутюнов. Цены на продукцию растениеводства сейчас находятся на высоком уровне, а прогнозы относительно возможного падения валовых сборов не оправдались. «Но важно отметить, что ни один агрохолдинг не обеспечен на 100% собственным сырьем растениеводства, поэтому удар по себестоимости получили все производители мяса, но для кого-то это будет «смягченный удар», а для кого-то — нокдаун», — резюмировал он.

Источник: по материалам «Агроинветостора»

Теги: мясо мясо_птицы производство_мяса

Назад

20.02.2024
В середине февраля состоялось открытие Цеха производства продукции из мяса бройлеров для сети заведений быстрого питания ROSTIC’S на базе птицеперерабатывающего комбината ГАП «Ресурс» в Инжавинском районе Тамбовской области. Он способен производить до 1000 тонн готовой продукции ежемесячно.
17.02.2024
Производство мяса индейки в РФ в 2023 г. выросло на 1.8% по сравнению с предыдущим годом. Повышение объемов производства индейки компенсировало падение выпуска бройлерного мяса. Несмотря на увеличение себестоимости продукции на 17% в отрасли, отпускные цены увеличились не так сильно, как на другие виды мяса. Группа компаний «Дамате» увеличила свою долю рынка до 55.5%, в то время как ГК «Черкизово» сократила производство на 30%. «Агро-Плюс» из Ставрополья успешно восстановился после вспышки птичьего гриппа. ТОП-5 производителей индейки сохраняют стабильность благодаря расширению ассортимента и увеличению присутствия на розничном рынке.
16.02.2024
По данным ИАА «ИМИТ», производство мяса крупными агрохолдингами выросло на 2,7% в 2023 году. Общий объем произведенного мяса составил 9 млн 501 тысяча тонн в убойном весе, включая птицу, говядину, свинину, баранину и козлятину.
02.02.2024
Ежегодный рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей курицы в России за 2023 год был составлен и опубликован Национальным союзом птицеводов. Тройка лидеров в производстве мяса птицы осталась неизменной в новом рейтинге. Во главе списка находится Группа агропредприятий «Ресурс» с производством бройлеров объемом 1 миллион 45 тысяч тонн (по сравнению с 1 миллионом 3 тысячи тонн в 2022 году). На втором месте располагается группа компаний «Черкизово», которая произвела 986 тысяч тонн. Третье место занимает птицефабрика АО «Приосколье» с объемом производства в 441 тысячу тонн.
13.01.2024
Невзирая на значительное повышение себестоимости индюшатины в 2023 году, российские мясопроизводители смогли даже увеличить производство мяса индейки. По расчетам НАПИ, отечественное производство в 2023 году выросло почти на 4 тысячи тонн в сравнении с 2022 годом, и составило 418 тысяч тонн. При этом стоимость индюшатины продемонстрировала самый маленький прирост среди всех видов мяса. В статье подводятся итоги 2023 года и рассматриваются перспективы дальнейшего развития отрасли.
28.12.2023
С 2024 года российское правительство снимает таможенную пошлину на ввоз в РФ мяса курицы. Выдавать импортерам разрешительные документы поручено Минсельхозу. Принятая мера позволит увеличить зарубежные поставки курятины и тем самым стабилизировать стоимость птицы на внутреннем рынке страны.
24.11.2023
По мнению представителей Росптицесоюза, объем заготовляемой в РФ в 2023 году курятины сохранится на уровне прошлого года. Роста не будет из-за вспышек птичьего гриппа и повышения издержек производства курицы. Для стабилизации цен и поддержки отечественных производителей правительство вводит временный запрет на экспорт мяса птицы, поднимает квоту на беспошлинный ввоз курятины, предлагает птицефабрикам льготные условия кредитования.
28.10.2023

В 2023 году растет стоимость птичьего мяса. Чтобы не создавать дефицит и не допустить дальнейшего существенного роста потребительских цен на социально значимую продукцию, планируется наложить запрет на поставки мяса птицы за пределы России на срок в полгода. Проект документа пока готовится Минсельхозом.

21.08.2023
Антимонопольная служба собирается проконтролировать три крупнейшие российские птицефабрики и оценить правомерность их отпускных цен. Ведомство также отправит аналогичные запросы производителям кормов для животных и ветеринарных препаратов. После того как ФАС проанализирует полученные данные, будет принято решение о введении дополнительных мер.

Наши покупатели – предприятия от Калининграда до Камчатки.


ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь мошеннических организаций, выдающих себя за ООО «АГРОМИКС».
В целях безопасности мы просим любые акты хозяйственной деятельности согласовывать лично по указанным телефонам: 8-903-106-1444, 8-903-107-1444.
ИНН: 7743344780, Наименование: ООО «АГРОМИКС».
Также сообщаем, что «АГРОМИКС» не имеет официальных дилеров на территории РФ, и оплату за продукцию принимает только на свой расчетный счет.
Наша организация занимается Только оптовой торговлей мясом, замороженными овощами, ягодами, полуфабрикатами. Никакими иными видами деятельности не занимается!
Компания Агромикс не осуществляет торговлю на экспорт, работаем по заказам в пределах РФ.


 

Сопровождение ФГИС «Меркурий» для ООО АГРОМИКС

 

Новости
Аренда морозильных складов в Москве