Производители мяса птицы просят господдержки

Производители мяса птицы просят господдержки
Производители птицы терпят огромные убытки из-за стремительного роста цен на зерно. Компенсировать расходы путём повышения цен на мясо птицеводы не решаются — мешает низкая платежеспособность населения. Письма с просьбами о помощи были направлены в соответствующий департамент Правительства РФ и в Министерство сельского хозяйства.

29.10.2020

Из-за экспорта зерна рентабельность в птицеводстве упала до 7%

Из-за экспорта зерна рентабельность в птицеводстве упала до 7%. Повысить цены на мясо нельзя из-за низкого платежеспособного спроса.

Повысить цены на мясо нельзя из-за низкого платежеспособного спроса

Росптицесоюз направил письмо (копия есть у «Агроинвестора») директору департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса правительства России Елене Ковалевой, в котором пожаловался, что производители зерна на фоне увеличения экспортных поставок подняли цены на внутреннем рынке. Аналогичное письмо было направлено министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

С начала года стоимость отдельных кормовых компонентов в валюте повысилась от 50% до 100%. Стоимость фуражной пшеницы поднялась на 20-24%, на фуражную кукурузу — на 35-40%, на подсолнечник — до 59%, отмечает Росптицесоюз. При этом бизнесмены не решаются повысить цены на мясо, опасаясь падения спроса. Эта ситуация сильно понизила рентабельность, она достигла минимального уровня в 7%. В связи с этим Росптицесоюз просит выделить производителям субсидии на корма, а также более жестко регулировать зерновой рынок. Птицеводы предупреждают, что при других раскладах часть производителей может оказаться банкротами.

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева рассказала «Агроинвестору», что отечественные птицеводы уже потратили всю имеющуюся у них подушку безопасности. «Цены сейчас поднять невозможно из-за снижения покупательской способности населения, производителям приходится сокращать поставки продукции, в связи с этим уменьшится потребление, а допускать этого нельзя», — отмечает она. Бобылева подчеркивает, что в общем объеме производства мяса всех видов доля птицы превышает 46%. В структуре экспорта птицеводческая продукция занимает лидирующие позиции, ее доля превышает 60% в общем вывозе мяса, отгрузки оцениваются на уровне 300 тыс. т. Экспорт яиц и яичных продуктов составит 650 млн шт. В мировом производстве Россия занимает четвертое место по мясу птицы и шестое по яйцу, говорит глава союза. 

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев говорит, что сейчас в стране в целом сложная экономическая ситуация, и поддержку могут просить не только птицеводы. Рентабельность действительно снижается из-за увеличения себестоимости и падения доходов населения, говорит он. Рост себестоимости во многом обусловлен повышением цены на корма. Сейчас, когда экспортный рынок предлагает растениеводам более высокие цены, чем внутри страны, важно найти баланс между интересами отраслей.

«При нашей экономической ситуации основными инструментами могут быть формы поддержки потребительского спроса, а не только субсидирование конкретных отраслей. Ограничителем тут является не отрасль, а снижение доходов населения», — считает он. Помочь решить появившуюся проблему, кроме субсидирования, может  квотирование экспорта продуктов растениеводства, или механизмы целевой поддержки потребительского спроса, считает эксперт.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов ранее рассказывал «Агроинвестору», что по итогам восьми месяцев 2020 года производство мяса птицы выросло на 1,1%. Импорт находится на уровне прошлого года, как и потребление. По его словам, к началу года стоимость кормов увеличилась более чем на 30%, так что экономическое положение производителей птицы сейчас незавидное.

Источник: Агроинвестор

 

Теги: мясо_птицы птицефабрика

Назад

25.05.2024
В 2023 году было произведено 11,540 миллионов тонн мяса в убойном весе (включая курицу, говядину, свинину, баранину и козлятину), что на 2% превышает показатель 2022 года.
22.05.2024
По итогам 2023 года наша страна всё так же входит в тройку лидеров по производству индюшиного мяса. Только в этот раз ей пришлось соревноваться не с Польшей, а с Германией. Да и в целом ТОП-10 ведущих стран-производителей слегка изменился. Аналитики из консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис» пояснили, с какими трудностями пришлось столкнуться производителям индюшиного мяса. Впрочем, для российских индейководов картина вырисовывается оптимистичная. Им удалось найти перспективные направления для импорта — а значит, можно смело увеличивать производство.
20.02.2024
В середине февраля состоялось открытие Цеха производства продукции из мяса бройлеров для сети заведений быстрого питания ROSTIC’S на базе птицеперерабатывающего комбината ГАП «Ресурс» в Инжавинском районе Тамбовской области. Он способен производить до 1000 тонн готовой продукции ежемесячно.
17.02.2024
Производство мяса индейки в РФ в 2023 г. выросло на 1.8% по сравнению с предыдущим годом. Повышение объемов производства индейки компенсировало падение выпуска бройлерного мяса. Несмотря на увеличение себестоимости продукции на 17% в отрасли, отпускные цены увеличились не так сильно, как на другие виды мяса. Группа компаний «Дамате» увеличила свою долю рынка до 55.5%, в то время как ГК «Черкизово» сократила производство на 30%. «Агро-Плюс» из Ставрополья успешно восстановился после вспышки птичьего гриппа. ТОП-5 производителей индейки сохраняют стабильность благодаря расширению ассортимента и увеличению присутствия на розничном рынке.
02.02.2024
Ежегодный рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей курицы в России за 2023 год был составлен и опубликован Национальным союзом птицеводов. Тройка лидеров в производстве мяса птицы осталась неизменной в новом рейтинге. Во главе списка находится Группа агропредприятий «Ресурс» с производством бройлеров объемом 1 миллион 45 тысяч тонн (по сравнению с 1 миллионом 3 тысячи тонн в 2022 году). На втором месте располагается группа компаний «Черкизово», которая произвела 986 тысяч тонн. Третье место занимает птицефабрика АО «Приосколье» с объемом производства в 441 тысячу тонн.
13.01.2024
Невзирая на значительное повышение себестоимости индюшатины в 2023 году, российские мясопроизводители смогли даже увеличить производство мяса индейки. По расчетам НАПИ, отечественное производство в 2023 году выросло почти на 4 тысячи тонн в сравнении с 2022 годом, и составило 418 тысяч тонн. При этом стоимость индюшатины продемонстрировала самый маленький прирост среди всех видов мяса. В статье подводятся итоги 2023 года и рассматриваются перспективы дальнейшего развития отрасли.
28.12.2023
С 2024 года российское правительство снимает таможенную пошлину на ввоз в РФ мяса курицы. Выдавать импортерам разрешительные документы поручено Минсельхозу. Принятая мера позволит увеличить зарубежные поставки курятины и тем самым стабилизировать стоимость птицы на внутреннем рынке страны.
24.11.2023
По мнению представителей Росптицесоюза, объем заготовляемой в РФ в 2023 году курятины сохранится на уровне прошлого года. Роста не будет из-за вспышек птичьего гриппа и повышения издержек производства курицы. Для стабилизации цен и поддержки отечественных производителей правительство вводит временный запрет на экспорт мяса птицы, поднимает квоту на беспошлинный ввоз курятины, предлагает птицефабрикам льготные условия кредитования.
28.10.2023

В 2023 году растет стоимость птичьего мяса. Чтобы не создавать дефицит и не допустить дальнейшего существенного роста потребительских цен на социально значимую продукцию, планируется наложить запрет на поставки мяса птицы за пределы России на срок в полгода. Проект документа пока готовится Минсельхозом.

21.08.2023
Антимонопольная служба собирается проконтролировать три крупнейшие российские птицефабрики и оценить правомерность их отпускных цен. Ведомство также отправит аналогичные запросы производителям кормов для животных и ветеринарных препаратов. После того как ФАС проанализирует полученные данные, будет принято решение о введении дополнительных мер.

Наши покупатели – предприятия от Калининграда до Камчатки.


ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь мошеннических организаций, выдающих себя за ООО «АГРОМИКС».
В целях безопасности мы просим любые акты хозяйственной деятельности согласовывать лично по указанным телефонам: 8-903-106-1444, 8-903-107-1444.
ИНН: 7743344780, Наименование: ООО «АГРОМИКС».
Также сообщаем, что «АГРОМИКС» не имеет официальных дилеров на территории РФ, и оплату за продукцию принимает только на свой расчетный счет.
Наша организация занимается Только оптовой торговлей мясом, замороженными овощами, ягодами, полуфабрикатами. Никакими иными видами деятельности не занимается!
Компания Агромикс не осуществляет торговлю на экспорт, работаем по заказам в пределах РФ.


 

Сопровождение ФГИС «Меркурий» для ООО АГРОМИКС

 

Новости
Аренда морозильных складов в Москве