01.03.2021

Производители мяса птицы просят господдержки

Производители мяса птицы просят господдержки
Производители птицы терпят огромные убытки из-за стремительного роста цен на зерно. Компенсировать расходы путём повышения цен на мясо птицеводы не решаются — мешает низкая платежеспособность населения. Письма с просьбами о помощи были направлены в соответствующий департамент Правительства РФ и в Министерство сельского хозяйства.

29.10.2020

Из-за экспорта зерна рентабельность в птицеводстве упала до 7%

Из-за экспорта зерна рентабельность в птицеводстве упала до 7%. Повысить цены на мясо нельзя из-за низкого платежеспособного спроса.

Повысить цены на мясо нельзя из-за низкого платежеспособного спроса

Росптицесоюз направил письмо (копия есть у «Агроинвестора») директору департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса правительства России Елене Ковалевой, в котором пожаловался, что производители зерна на фоне увеличения экспортных поставок подняли цены на внутреннем рынке. Аналогичное письмо было направлено министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

С начала года стоимость отдельных кормовых компонентов в валюте повысилась от 50% до 100%. Стоимость фуражной пшеницы поднялась на 20-24%, на фуражную кукурузу — на 35-40%, на подсолнечник — до 59%, отмечает Росптицесоюз. При этом бизнесмены не решаются повысить цены на мясо, опасаясь падения спроса. Эта ситуация сильно понизила рентабельность, она достигла минимального уровня в 7%. В связи с этим Росптицесоюз просит выделить производителям субсидии на корма, а также более жестко регулировать зерновой рынок. Птицеводы предупреждают, что при других раскладах часть производителей может оказаться банкротами.

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева рассказала «Агроинвестору», что отечественные птицеводы уже потратили всю имеющуюся у них подушку безопасности. «Цены сейчас поднять невозможно из-за снижения покупательской способности населения, производителям приходится сокращать поставки продукции, в связи с этим уменьшится потребление, а допускать этого нельзя», — отмечает она. Бобылева подчеркивает, что в общем объеме производства мяса всех видов доля птицы превышает 46%. В структуре экспорта птицеводческая продукция занимает лидирующие позиции, ее доля превышает 60% в общем вывозе мяса, отгрузки оцениваются на уровне 300 тыс. т. Экспорт яиц и яичных продуктов составит 650 млн шт. В мировом производстве Россия занимает четвертое место по мясу птицы и шестое по яйцу, говорит глава союза. 

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев говорит, что сейчас в стране в целом сложная экономическая ситуация, и поддержку могут просить не только птицеводы. Рентабельность действительно снижается из-за увеличения себестоимости и падения доходов населения, говорит он. Рост себестоимости во многом обусловлен повышением цены на корма. Сейчас, когда экспортный рынок предлагает растениеводам более высокие цены, чем внутри страны, важно найти баланс между интересами отраслей.

«При нашей экономической ситуации основными инструментами могут быть формы поддержки потребительского спроса, а не только субсидирование конкретных отраслей. Ограничителем тут является не отрасль, а снижение доходов населения», — считает он. Помочь решить появившуюся проблему, кроме субсидирования, может  квотирование экспорта продуктов растениеводства, или механизмы целевой поддержки потребительского спроса, считает эксперт.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов ранее рассказывал «Агроинвестору», что по итогам восьми месяцев 2020 года производство мяса птицы выросло на 1,1%. Импорт находится на уровне прошлого года, как и потребление. По его словам, к началу года стоимость кормов увеличилась более чем на 30%, так что экономическое положение производителей птицы сейчас незавидное.

Источник: Агроинвестор

 

Теги: мясо_птицы птицефабрика

Назад

19.02.2021
Росстат предоставил информацию о производстве мяса за период с января по декабрь 2020 года. Минсельхоз дополнил ее сведениями, полученными за прошедшую неделю от собственной системы мониторинга, и опубликовал статистические данные, характеризующие рынок мясной продукции в трех наиболее важных направлениях — птицеводство, свиноводство, производство говядины. Во всех перечисленных отраслях наблюдается рост (в сравнении с 2019 годом).
16.02.2021
Мясопереработчики обеспокоены ростом цен на сырье — куриное мясо и свинину. Стоимость производства готовой мясной продукции существенно увеличилась. Поэтому производители хотели бы увеличить цены на свой товар, чтобы сохранить прибыль...
15.01.2021

Эксперт: Стоимость мяса свинины в наступившем году может снизиться на 10–14 рублей за килограмм. По тем же причинам может подешеветь и куриное мясо.

26.12.2020
В Министерстве сельского хозяйства оценили эффективность «поддерживающих мер», действовавших в 2020 году. Какую пользу экономике России принесли льготные кредиты и субсидии? Перспективы дальнейшего развития обсудили непосредственно с участниками рынка — представителями птицеводческих хозяйств и компаний, специализирующихся на выпуске и продаже комбикормов.
23.12.2020
Нормы ввоза сельскохозяйственной продукции по нулевой пошлине остались прежними: 364 тысячи тонн для мяса птицы и 570 тысяч тонн для говядины. При этом продолжает действовать продовольственное эмбарго в отношении США, стран Евросоюза и других недружественно настроенных государств.
20.12.2020
Группа компаний «Дамате», являющаяся лидером в поставках индюшатины на российский рынок, теперь занимается также производством мяса пекинских уток. Одно из предприятий, входящих в холдинг, недавно стало арендатором крупного завода по убою и переработке этого вида птицы. Первая партия уток уже поступила в производство.
05.12.2020
Ограничительные меры не связаны событиями на политической арене. Причиной запрета стала вспышка птичьего гриппа, зафиксированная в нескольких европейских странах (Германии, Бельгии, Польше, Нидерландах и Великобритании). На территорию России нельзя ввозить не только живую птицу, яйца и мясо, но и корма, произведенные в этих государствах.
05.12.2020
Распоряжение о введении карантинных мер подписал и обнародовал губернатор Ростовской области. Очагом опасного заболевания стало село Ряженое — административный центр одноименного сельского поселения. Под наблюдение взяты соседние населенные пункты, в том числе поселок Матвеев Курган, в котором расположены несколько крупных сельскохозяйственных предприятий.
06.11.2020
Стоимость производства мяса неуклонно растет. Ужесточаются технологические требования, увеличиваются затраты на эксплуатацию оборудования и логистику. При этом цены на мясную продукцию снижаются. Чем это грозит? Журнал «Агроинвестор» опубликовал интервью с Генрихом Арутюновым. В нем представитель холдинга «Продо» анализирует ситуацию на рынке и дает прогнозы на 2021 год.
12.02.2020
Национальный союз птицеводов выявил лидеров в производстве куриного (бройлерного) мяса. Организация обнародовала рейтинг предприятий, сравнив количество полученной в 2019 году продукции. Также был составлен список крупнейших экспортеров.

Хочешь быть оригинальным - говори правду.

 

Сопровождение ФГИС «Меркурий» для ООО АГРОМИКС

 


ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь мошеннических организаций выдающих себя за ООО «АГРОМИКС».
В целях безопасности, мы просим любые акты хозяйственной деятельности согласовывать лично по указанным телефонам: 8-916-309-0562, 8-916-100-5286.
ИНН: 7743344780, Наименование: ООО «АГРОМИКС».
Так же сообщаем, что «АГРОМИКС» не имеет официальных дилеров на территории РФ и оплату за продукцию принимает только на свой расчетный счет.
Наша организация занимается Только оптовой торговлей мясом. Ни какими иными видами деятельности не занимается!


Новости