- Главная
- Новости рынка
- Производство мяса в России по итогам 2023 года
Производство мяса в России по итогам 2023 года
16.02.2024
16.02.2024 20:48 «АГРОМИКС» (г. Москва) — По данным ИАА «ИМИТ», в прошлом году производство мяса в крупных агрохолдингах увеличилось на 2,7%, или на 249 тыс. тонн. Всего сельхозпредприятия выпустили 9 млн 501 тыс. тонн мяса в убойном весе, включая птицу, говядину, свинину, баранину и козлятину. Эти данные основаны на предварительной оценке и могут показать положительную динамику в российском животноводстве.
Подобно прошлым годам, большинство произведенного мяса составляет птица - 50,2%, свинина занимает почти половину объема - 42,9%. Незначительное количество отводится на производство говядины - 6,7%, баранины и козлятины - 0.2%.
Рисунок: Производство мяса по основных видам в сельхозорганизациях России в 2023 году
Различные регионы России имеют неравномерное распределение объемов производства мяса. Лидером является Центральный округ, где было произведено 4,415,000 тонн мяса в убойном весе, что составляет 47% от общего объема производства. За год на сельхозпредприятиях удалось увеличить мощности и увеличить объем производства на 175,000 тонн, что составляет 4,1%.
В нескольких районах, включая Северо-Кавказский (+9,1%, 35,1 тыс. тонн), Южный (+2,5%, 14,2 тыс. тонн), Приволжский (+4%, 75 тыс. тонн) и Дальневосточный (+4,9%, 6,5 тыс. тонн), зафиксировано повышение производства. Однако Уралу (-4,1%, сокращение на 24,2 тыс. тонн), Северо-Западу (-2,3%, снижение на 16,9 тыс. тонн) и Сибири (-2,2%, уменьшение на 15,5 тыс. тонн) не удалось достичь таких положительных результатов.
Свиноводство — в лидерах по темпам роста
Среди всех отраслей сельского хозяйства свиноводство является лидером по темпам роста. Этот сегмент продолжает демонстрировать уверенный прогресс, превосходя другие области.
Согласно предварительной оценке, Аналитического центра «ИМИТ», за год производство свинины увеличилось на 3,8%. Общий объем производства свинины в 2023 году составил 4 миллиона 392 тысячи тонн в убойном весе, что на 160 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году.
Рисунок: Производство свинины в сельхозорганизациях России (по округам) в 2023 году
Рисунок: Производство свинины в убойном весе по округам в сельхозорганизациях России в 2022-2023 гг., тысяч тонн
Промышленный сегмент говядины прибавил 6%
В 2023 году производство говядины в России увеличилось на 1,3% (20 тыс. тонн) по сравнению с предыдущим годом и достигло отметки в 1 млн 606 тыс. тонн. При этом промышленный сегмент говядины увеличился на 6%. Аналитики отмечают, что все регионы страны увеличили производство говядины: Центр (+9,9%; +21,2 тыс. тонн), Юг (+11,6%; +5 тыс. тонн), Сибирь (+5%; +4 тыс. тонн), Поволжье (+2%; +3,4 тыс. тонн), Северный Кавказ (+8,6%; +1,6 тыс. тонн), Урал (+4,6%; +1,3 тыс. тонн), Северо-Запад (+2,7%; +0,9 тыс. тонн) и Дальний Восток (+9,3%; +0,7 тыс. тонн).
Рисунок: Производство говядины по округам в сельхозорганизациях России в 2023 году
Рисунок: Производство говядины в убойном весе по округамв сельхозорганизациях России 2022-2023 гг
Производство мяса птицы не увеличивается
В 2023 году было произведено 5,156 миллионов тонн мяса птицы в убойном весе, что примерно на том же уровне, что и в 2022 году (+0,3%, +15 тысяч тонн в убойном весе).
Рисунок: Производство мяса птицы в убойном весе по округам в сельхозорганизациях России в 2023 году
Рисунок: Производство мяса птицы в убойном весе по округам в сельхозорганизациях России в 2022-2023 гг
Фермеры увеличили выпуск баранины на 6%
В 2023 году, увеличился объем производства баранины в России. Данные показали, что фермерские хозяйства и крупные агропредприятия начали выпускать больше баранины. В сравнении с предыдущим годом, выпуск баранины увеличился на 6%.
Всего было получено 201,3 тыс. тонн баранины и козлятины в убойном весе во всех категориях хозяйств, что на 1,9% (3,8 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем в 2022 году. Однако, производство в крестьянско-фермерских хозяйствах выросло на 6,3%, составив 63 тыс. тонн (3,7 тыс. тонн больше). На агропредприятиях производство увеличилось на 2,8% до 18,3 тыс. тонн (0,5 тыс. тонн больше). Личные хозяйства сократили выпуск этого вида мяса до 120 тыс. тонн, что на 6,3% (8 тыс. тонн меньше) по сравнению с прошлым годом. По данным «ИМИТ», основная часть производства баранины и козлятины (60%) была сосредоточена в хозяйствах населения, КФХ продукцию выпускали довольно много (31%), а на агропредприятиях доля была всего лишь 9%.
В анализе данных о сельскохозяйственных предприятиях можно заметить, что объем производства данного вида мяса увеличился в регионах Северного Кавказа (+8,5%; +1 тыс. тонн), Центра (+39,7%; +0,7 тыс. тонн) и Сибири (+11,6%; +0,6 тыс. тонн). Однако, в Поволжье производство сократилось на 4,4% (–0,02 тыс. тонн), на Дальнем Востоке — на 13% (–0,1 тыс. тонн) и на Юге (–15,2%; –0,3 тыс. тонн) имеется схожая тенденция.
Рисунок: Производство баранины и козлятины в убойном весе по округам в сельхозорганизациях России в 2023 году
В итоге, численность мелкого рогатого скота уменьшилась к концу 2023 года.
К 1 января 2024 года в различных хозяйствах было около 20,4 миллиона овец и коз, что на 1,9% меньше, чем в прошлом году, что составляет 383 тысячи голов. В сельхозорганизациях было около 3,037 миллиона голов, что на 3,2% меньше, или 99,7 тысяч голов.
Рисунок: Производство баранины и козлятины в убойном весе по округам в сельхозорганизациях России в 2022–2023 гг
Теги: мясо свинина говядина мясо_птицы курица баранина козлятина
Президент России Владимир Путин поблагодарил аграриев за то, что РФ вышла на четвертое место в мире по производству мяса, и пошутил, что «есть, что положить в борщ».
05.04.2024
17.03.2024
12.03.2024
Президент России Владимир Путин поблагодарил аграриев за то, что РФ вышла на четвертое место в мире по производству мяса, и пошутил, что «есть, что положить в борщ».