В России могут ввести пошлину на экспорт кур

В России могут ввести пошлину на экспорт кур
Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) отправил в Минсельхоз официальное письмо, где попросил или ограничить экспорт курицы, или ввести квоту на беспошлинный импорт курятины. Такие меры дадут возможность стабилизировать цены на внутрироссийском рынке.

29.05.2023

В России могут ввести пошлину на экспорт кур

29.05.2023 13:57 «АГРОМИКС» (г. Москва) — Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) хочет, чтобы Минсельхоз ограничил объем поставок курятины на рынки зарубежных стран. Цены на курятину имеют большое социальное значение для россиян, а в мае текущего года оптовая стоимость килограмма куриной тушки стала выше, чем свиной полутуши, пишет издание Российская газета.

Опасения НСМ

22 мая 2023 года НСМ отправил в Минсельхоз официальное письмо, где попросил или ограничить экспорт курицы, или ввести квоту на беспошлинный импорт курятины. Такие меры дадут возможность стабилизировать цены на внутрироссийском рынке.

НСМ подчеркивает, что в последние недели отмечается стремительный взлет цен на курятину на оптовом рынке. Впервые за 10 лет стоимость килограмма куриной тушки стала выше, чем цена килограмма свиной полутуши. С 22 мая стоимость тушки бройлера стала составлять от 175 до 185 руб./кг, что на 30% больше, если сравнивать с аналогичным периодом 2022 года.

Розничные цены еще сохраняются на прежнем уровне, но они не смогут долго удерживать свои позиции. А для большинства российских домохозяйств стоимость куриного мяса имеет большое значение. В соответствии с отчетами Росптицесоюза, россияне потребляют 36 кг птицы в год. Это составляет 45% от всего потребляемого мяса.

В свою очередь увеличение стоимости курятины обусловило рост цен на свинину. Это объясняется тем, что мясоперерабатывающие компании стали использовать при производстве колбас и другой мясной продукции нежирное свиное мясо вместо ставшего дорогим куриного филе.

При этом курятины в России продается даже больше, чем в прошлые годы, и отечественное производство не снижается. Ожидается, что в 2023 году оно составит около 5,4 миллиона тонн. Однако предлагаемого россиянам количества все равно не хватит, чтобы стабилизировать рыночные цены. Кроме того, возрастает российский экспорт курятины – в текущем году он может составить 0,35 миллиона тонн.

Что могло стать причинами повышения цен

Некоторые аналитики полагают, что увеличение стоимости курятины связано в первую очередь с высоким спросом на нее. В РФ курица является наиболее дешевым источником животного белка. Прочие виды мяса или сыры оказываются дороже, а россияне предпочитают сейчас экономить. Поэтому многие граждане РФ отдают предпочтение именно курице как вкусному диетическому мясу и дешевому источнику белка. Кроме того, сейчас в России идет традиционный дачный сезон, и люди стараются покупать нежирное и недорогое куриное мясо для приготовления шашлыков.

Одной из возможных причин являются трудности, с которыми сталкиваются производители Белгородской области, где находятся активы 3-х крупнейших российских производителей мяса птицы - Группы агропредприятий «Ресурс», ПАО «Группа Черки́зово» и АО «Приосколье». Эти трудности связаны с поставкой сырья и ингредиентов для выращивания курицы, а также с логистикой. Кроме того, увеличились поставки на присоединенные территории России, что также снизило объем производства, пишет издание «Ведомости».

Также рост цены мог быть вызван вспышками птичьего гриппа – Россельхознадзор отмечает, что в 2023 году уже официально зарегистрировано 45 случаев в 22 российских регионах. И сейчас регистрируется стремительное распространение птичьего гриппа среди чаек. Так, только с 3 до 22 мая в РФ обнаружили 31 труп чаек, умерших от гриппа. Россельхознадзор считает, что нужно уделить особое внимание своевременной уборке мусора, так как это поможет сократить численность чаек на свалках.

Оптовые и розничные цены на куриные тушки

У розничных ритейлеров нет никаких задержек или затруднений с поставками бройлера. Если оптовые цены на курятину растут, то в рознице они остаются стабильными. Так, с 8 мая стоимость снизилась на 3%, в сравнении с предыдущей неделей. В некоторых магазинах курятина продавалась примерно по 129 руб./кг. Хотя средняя цена закупки с 8 мая и выросла, но она тоже оказалась меньше, чем стоимость курятины в оптовом секторе.

Пока неясно, поддержит ли Минсельхоз предложения НСМ. С.Е. Юшин, являющийся руководителем исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, полагает, что не стоит быть сторонником НСМ по введению экспортных пошлин. Он думает, что в России достаточно своей курицы, а цены на нее остаются значительно ниже мировых даже при наблюдаемом сейчас подорожании.

Теги: мясо_птицы

Назад

28.05.2024
В 2023 году россияне стали потреблять больше курицы и свинины, чем в 2022. Одновременно объем экспорта мяса из страны в сравнении с прошлым годом вырос на 22%. Но повлияло ли это на рост производства? Любопытная статистика была опубликована в 2024 году на нескольких информационных порталах. Мы попытались свести все данные вместе, чтобы наиболее полно отобразить процессы развития отрасли. Ключевые показатели — объёмы производства, уровень потребления и цены — представлены в виде динамических диаграмм.
22.05.2024
По итогам 2023 года наша страна всё так же входит в тройку лидеров по производству индюшиного мяса. Только в этот раз ей пришлось соревноваться не с Польшей, а с Германией. Да и в целом ТОП-10 ведущих стран-производителей слегка изменился. Аналитики из консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис» пояснили, с какими трудностями пришлось столкнуться производителям индюшиного мяса. Впрочем, для российских индейководов картина вырисовывается оптимистичная. Им удалось найти перспективные направления для импорта — а значит, можно смело увеличивать производство.
20.02.2024
В середине февраля состоялось открытие Цеха производства продукции из мяса бройлеров для сети заведений быстрого питания ROSTIC’S на базе птицеперерабатывающего комбината ГАП «Ресурс» в Инжавинском районе Тамбовской области. Он способен производить до 1000 тонн готовой продукции ежемесячно.
17.02.2024
Производство мяса индейки в РФ в 2023 г. выросло на 1.8% по сравнению с предыдущим годом. Повышение объемов производства индейки компенсировало падение выпуска бройлерного мяса. Несмотря на увеличение себестоимости продукции на 17% в отрасли, отпускные цены увеличились не так сильно, как на другие виды мяса. Группа компаний «Дамате» увеличила свою долю рынка до 55.5%, в то время как ГК «Черкизово» сократила производство на 30%. «Агро-Плюс» из Ставрополья успешно восстановился после вспышки птичьего гриппа. ТОП-5 производителей индейки сохраняют стабильность благодаря расширению ассортимента и увеличению присутствия на розничном рынке.
02.02.2024
Ежегодный рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей курицы в России за 2023 год был составлен и опубликован Национальным союзом птицеводов. Тройка лидеров в производстве мяса птицы осталась неизменной в новом рейтинге. Во главе списка находится Группа агропредприятий «Ресурс» с производством бройлеров объемом 1 миллион 45 тысяч тонн (по сравнению с 1 миллионом 3 тысячи тонн в 2022 году). На втором месте располагается группа компаний «Черкизово», которая произвела 986 тысяч тонн. Третье место занимает птицефабрика АО «Приосколье» с объемом производства в 441 тысячу тонн.
13.01.2024
Невзирая на значительное повышение себестоимости индюшатины в 2023 году, российские мясопроизводители смогли даже увеличить производство мяса индейки. По расчетам НАПИ, отечественное производство в 2023 году выросло почти на 4 тысячи тонн в сравнении с 2022 годом, и составило 418 тысяч тонн. При этом стоимость индюшатины продемонстрировала самый маленький прирост среди всех видов мяса. В статье подводятся итоги 2023 года и рассматриваются перспективы дальнейшего развития отрасли.
28.12.2023
С 2024 года российское правительство снимает таможенную пошлину на ввоз в РФ мяса курицы. Выдавать импортерам разрешительные документы поручено Минсельхозу. Принятая мера позволит увеличить зарубежные поставки курятины и тем самым стабилизировать стоимость птицы на внутреннем рынке страны.
24.11.2023
По мнению представителей Росптицесоюза, объем заготовляемой в РФ в 2023 году курятины сохранится на уровне прошлого года. Роста не будет из-за вспышек птичьего гриппа и повышения издержек производства курицы. Для стабилизации цен и поддержки отечественных производителей правительство вводит временный запрет на экспорт мяса птицы, поднимает квоту на беспошлинный ввоз курятины, предлагает птицефабрикам льготные условия кредитования.
28.10.2023

В 2023 году растет стоимость птичьего мяса. Чтобы не создавать дефицит и не допустить дальнейшего существенного роста потребительских цен на социально значимую продукцию, планируется наложить запрет на поставки мяса птицы за пределы России на срок в полгода. Проект документа пока готовится Минсельхозом.

21.08.2023
Антимонопольная служба собирается проконтролировать три крупнейшие российские птицефабрики и оценить правомерность их отпускных цен. Ведомство планирует направить подобные запросы производителям кормов и ветпрепаратов для животных. После того как ФАС проанализирует полученные данные, будет принято решение о введении дополнительных мер.

Наши покупатели – предприятия от Калининграда до Камчатки.


ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь мошеннических организаций, выдающих себя за ООО «АГРОМИКС».
В целях безопасности мы просим любые акты хозяйственной деятельности согласовывать лично по указанным телефонам: 8-903-106-1444, 8-903-107-1444.
ИНН: 7743344780, Наименование: ООО «АГРОМИКС».
Также сообщаем, что «АГРОМИКС» не имеет официальных дилеров на территории РФ, и оплату за продукцию принимает только на свой расчетный счет.
Наша организация занимается Только оптовой торговлей мясом, замороженными овощами, ягодами, полуфабрикатами. Никакими иными видами деятельности не занимается!
Компания Агромикс не осуществляет торговлю на экспорт, работаем по заказам в пределах РФ.


 

Сопровождение ФГИС «Меркурий» для ООО АГРОМИКС

 

Новости
Аренда морозильных складов в Москве