Птица высокого полета: почему цены на курицу побили исторический рекорд

Птица высокого полета: почему цены на курицу побили исторический рекорд
Производство курицы в России растет с каждым годом. Почему же летом 2023 на внутреннем рынке возник дефицит самого популярного вида мяса? Что спровоцировало такой резкий скачок цен? Гендиректор агентства Emeat Любовь Савкина отмечает, что стоимость куриной тушки начала уверенно расти еще с июня 2022 года. Главная причина — проблемы с поставками кормов, ветеринарных препаратов и оборудования. В 2023 ситуация усугубилась из-за гриппа птиц, подорожания транспортных услуг и напряженной обстановки в Белгородской области.

07.08.2023

Почему курица дорожает и цены на неё побили исторический рекорд

Фото OLAF KRAAK / EPA

На предпоследней неделе июля цены на куриное мясо установили новый рекорд, свидетельствует Росстат — 196,93 рубля за кг. Независимые аналитики говорят о еще большем уровне цен в розничных сетях — в среднем 270 рублей за кг. Несмотря на рост производства, мясопереработчики отмечают дефицит куриного мяса. Эксперты предупреждают, что у производителей есть причины и дальше повышать цены. Что происходит на рынке мяса птицы и кто выигрывает от ее подорожания — разбирался Forbes.

Цена на куриное мясо установила исторический рекорд. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в июне средняя цена на охлажденное и мороженое мясо кур выросла на 6,8%, до 193,48 рубля за кг. Это немного выше, чем в апреле 2022 года, когда был установлен предыдущий рекорд — 190,85 рубля за кг. По данным Росстата, в июле курица продолжила дорожать, и на неделе, закончившейся 23 июля, средние цены достигли 196,93 рубля за кг. 

В середине июля в Минсельхозе сообщали, что цена на мясо кур за год выросла на 6%, и объясняли это сезонными факторами. Действительно, разница между ценами предпоследней июльской недели и средними ценами июля 2022-го (186,02 рубля за кг, по данным ЕМИСС) составляет 5,9% — почти как утверждает Минсельхоз. Но после апрельского рекорда прошлого года цены почти безостановочно снижались вплоть до 170,4 рубля за кг в марте 2023-го, а уже затем, если верить ЕМИСС, за три месяца подскочили сразу на 14%. 

По данным аналитической компании Emeat (в распоряжении Forbes), в розничных сетях куриная тушка в июне стоила еще дороже — в среднем 270 рублей за кг. При этом диапазон цен довольно широк — от 200 до 350 рублей за кг, сообщает генеральный директор Emeat Любовь Савкина. Существенное расхождение с государственной статистикой в Emeat объясняют тем, что проводят анализ по крупным розничным сетям. 

Хаос, грипп и тушки

Мясо птицы — самое популярное в России, его доля в общем объеме потребления — 44,3%, или почти 35 кг на человека. В 2022 году во всех сельхозпредприятиях страны, по данным Национального птицеводческого союза, выпустили 6,53 млн т птицы (в живом весе), что почти на 5% больше, чем годом ранее. В текущем году сохраняется положительная динамика — за первые пять месяцев, по информации Минсельхоза, произведено 2,7 млн т птицы (в живом весе), прибавка к аналогичному периоду прошлого года составила 1,9%.

Данные Emeat, в отличие от государственной статистики, свидетельствуют, что цены на курицу в рознице растут с июня 2022 года. Любовь Савкина объясняет это реакцией на «хаос» первого полугодия 2022-го. У производителей мяса остро встал вопрос с поставками кормов, оборудования, ветпрепаратов и прочего — всего, что завозилось из-за рубежа и было в той или иной степени ограничено.

Себестоимость мяса птицы растет из-за удорожания компонентов кормовых добавок (например, соевого шрота), оборудования и расходников, в итоге производители вынуждены поднимать цены, чтобы операционная маржа позволяла им работать дальше, соглашается президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Рентабельность птицеводов все еще не выходит за пределы 5–8%, отмечает он. К тому же проблемы с грузоперевозками и недешевые горюче-смазочные материалы, в первую очередь бензин, увеличивают логистические затраты. А ограниченная доступность оборудования для птицефабрик отмечается и по сей день, добавляет Савкина.

Однако сравнивать цены год к году надо с учетом инфляции, отмечает Давлеев: если ее дисконтировать, получится, что цены не так и сильно поднялись. К тому же рубль за последнее время ощутимо обесценился относительно мировых валют.

Но все же наблюдаемый рост цен в опте в 2023 году мог быть связан с рядом специфических и значимых для отрасли причин, продолжает Савкина. Первая из них — грипп птиц. За первое полугодие 2023-го зафиксировано 55 вспышек этой болезни в 24 регионах. «Из-за гриппа птиц на рынке мог образоваться некий дефицит куриного мяса. Хотя, исходя из данных Росстата, снижение производства мяса птицы зафиксировано только в июне (минус 4% за месяц), а в целом за полгода в крупных сельхозорганизациях отмечается прирост производства на 1,9% год к году», — комментирует эксперт.

В мае «Ведомости» писали о физической нехватке на рынке тушки и филе бройлера, в первую очередь из-за трудностей у производителей приграничной Белгородской области. По мнению опрошенных Forbes экспертов, подтвердить это данными по производству не получается — спад производства в регионе есть, но очень незначительный. Согласно данным Росстата, в Белгородской области с января по июнь в сельскохозяйственных организациях выращено птицы (в живом весе) всего на 1100 т меньше, чем годом ранее (394 900 т за аналогичный период 2022 года против 393 800 т в текущем году). 

В июле закупочные цены на курятину росли существенно меньшими темпами, чем в мае, а федеральные розничные сети не транслируют этот рост в полной мере на полку, указывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. «Например, на тушку бройлера ретейл уже длительное время удерживает отрицательную наценку, — делится эксперт. — Средняя минимальная розничная цена последних трех недель была ниже закупочной более чем на 2%». 

Ситуация с номинальными доходами населения чуть улучшилась за счет того же прироста зарплат, и потребители пока могут приобретать продукцию птицеводства практически в тех же объемах, что и раньше, несмотря на повышение цен, говорит Давлеев. При этом, отмечает эксперт, спрос даже превышает предложение — за последние месяцы были распроданы запасы замороженного мяса птицы, которое обычно «залеживается» и реализуется со скидкой. Рост спроса Давлеев объясняет несколькими факторами. «Во-первых, сократился выездной туризм, и те, кто раньше уезжал в другие страны, остаются внутри страны и активно потребляют мясо в летние месяцы, а это несколько миллионов людей. Во-вторых, в течение последних 20 лет птицеводы снижают плотность посадки птицы летом на 5–15% по объективным причинам — из-за жары пернатые дают меньший привес и демонстрируют худшие показатели конверсии корма. Компании делают это для сокращения убытков, это не сговор, а необходимость», — перечислил он.

Есть и негативные изменения в отрасли, связанные с ростом себестоимости. «Даже при увеличении зарплаты, которое показали компании, сельское хозяйство не может конкурировать со многими другими отраслями, например промышленностью», — говорит Давлеев. Объемы рабочей силы, особенно необходимой в убое и обработке мяса, сократились, и производители стали уходить от разделки курицы к продаже ее тушками, в целом сузился ассортимент разделки. «То, что раньше разделывали и отдавали переработчикам на сосиски, мы теперь видим на прилавке», — добавляет Давлеев.

Братья свиньи

Изменение стоимости мяса кур вынудило мясокомбинаты менять рецептуру и увеличивать долю свинины в продукции, рассказал Forbes исполнительный директор НП «Национальный союз мясопереработчиков» (НСМ) Николай Аксенов: «Проблема с ростом цен на мясо курицы существует. Мы совместно в Минсельхозом и другими отраслевыми союзами работаем над данным вопросом и разрабатываем меры по стабилизации». В частности, НСП предлагает перейти к заключению «длинных контрактов» на поставку мясосырья. «Сейчас мясная отрасль практически единственная, где они отсутствуют, хотя такие инструменты уже давно используются в молочной, зерновой, сахарной отраслях. Внедрение таких инструментов позволит участникам мясного рынка планировать свое производство», — полагает Аксенов.

Также Союз еще в конце мая обращался в Минсельхоз с просьбой ввести ограничения на экспорт курицы или квоту на беспошлинный импорт курицы. В понимании мясопереработчиков, это должно было стабилизировать цены. Но экспорт не является причиной недостатка мяса птицы, уверен Давлеев: «В большинстве своем за рубеж уходят те части птицы, которые не востребованы внутри страны, например голень, мелкая тушка, которую любят на Ближнем Востоке, или лапки, в России идущие разве что на корм животным».

Поскольку в этом году цены на тушку цыпленка бройлера были на рекордном уровне и до сих пор там остаются, это открывает хорошие возможности для производителей продукта-субститута — свинины, отмечает Савкина. «Однозначно, рост цен на куриную продукцию спровоцировал перетекание спроса на свинину, которая не дорожает, а иногда и даже дешевеет», — говорит эксперт. По ее словам, последнее время специалистам Emeat поступает большое количество запросов от производителей на аналитику по птице и свинине, что позволяет делать вывод о том, что конкуренция между этими сегментами стала острее. 

Ослабление цен на свинину, наблюдавшееся с осени 2022 года, главным образом связано с существенным ростом объемов производства. Выпуск свинины в 2022 году, по информации зампреда правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, вырос на 266 700 т. В январе — мае 2023 года тенденции роста сохранились, и производство свинины выросло на 99 700 т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дальнейшая динамика цен на курицу, как и всегда, будет зависеть от целого ряда факторов, отмечает Леонов, — от роста тарифов на грузоперевозки до сложностей на сырьевых рынках, отражающихся на себестоимости продукции, а также от баланса спроса и предложения на рынке. К осени цены на бройлера стабилизируются, уверен Давлеев, ведь в августе происходит традиционный спад спроса — появляется много свежих овощей и фруктов, а родители готовят детей к школе и экономят деньги.

Теги: мясо_птицы

Назад

20.03.2025
Национальная товарная биржа запустила товарные аукционы, на которых продаётся продукция российской птицефабрики «Челны-Бройлер». Это событие открывает новые перспективы для формирования прозрачных ценовых ориентиров на сельхозпродукцию отечественного производства. В будущем такие индикаторы могут стать основой для создания биржевых производных инструментов, таких как фьючерсы и опционы.
17.02.2025
Рынок индейки демонстрирует впечатляющие темпы роста. Пять ведущих производителей занимают около 85% российского рынка индюшатины. Уровень потребления мяса индейки на человека в год достиг почти 3 кг. С 2013 по 2024 год наблюдается стабильная тенденция к увеличению потребления этого продукта среди населения. Импортные поставки сокращаются, а экспорт увеличивается.
02.02.2025
Союз птицеводов России (НСП) представил список 25 ведущих производителей курятины в стране по итогам 2024 года. Вместе эти предприятия выпустили 5,168 млн тонн мяса бройлеров в живом весе. На вершине списка по-прежнему находится группа агропредприятий «Ресурс» с результатом 1070 тыс. тонн. Группа «Черкизово» увеличила производство почти на 7%, достигнув отметки в 1051 тыс. тонн, и имеет все шансы стать лидером в следующем году. «Приосколье», как всегда, оказалось на третьем месте с объёмом 453 тыс. тонн. Но в начале 2025 года у предприятия появился новый владелец — Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва. Это гарантирует компании стабильное положение в рейтинге.
27.12.2024
Эксперты начинают подводить итоги 2024 года для мясной отрасли. Несмотря на сокращение поголовья КРС, дефицит рабочей силы в свиноводческих хозяйствах, проблемы с эпидемиологической обстановкой и другие трудности, все направления мясного производства продолжают уверенно расти. Динамика цен на различные виды продукции показана в виде диаграмм и графиков. По сравнению с 2023 годом существенно изменились объемы экспорта некоторых мясных продуктов. Ёмкость рынка — общая и по отраслям — также приведена в диаграммах.
23.11.2024
В каждом государстве существуют свои традиции употребления животного белка. Любопытную статистику удалось собрать по результатам данных, полученных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Исследователи подсчитали среднее годовое потребление различных типов мясной продукции на душу населения в большинстве стран мира. Оказалось, например, что в Армении самым популярным мясом является говядина. А жители Вьетнама предпочитают свинину и морепродукты. В России по-прежнему наибольшим спросом пользуются куриное и свиное мясо. А рыба в рационе россиян встречается гораздо чаще, чем говядина.
20.09.2024
Министерство сельского хозяйства вынесло решение по поводу квот на ввоз куриного мяса. Результаты мониторинга показали, что ситуация на рынке стабилизировалась — а значит, меры поддержки, которые действовали на протяжении 2024 года, больше не требуются. Поэтому льготу на импорт курицы власти решили не продлевать. До конца декабря импортеры еще могут беспошлинно ввезти в страну около 97 тысяч тонн куриной продукции. Но судя по уже поданным заявкам, вряд ли кто-то захочет в полной мере воспользоваться этой возможностью.
09.09.2024
Группа компаний «Черкизово» вновь обошла агрохолдинг «Мираторг» и заняла первое место в рейтинге. Аналитики ежемесячного журнала «Агроинвестор» подсчитали, сколько тысяч тонн мяса произвели крупнейшие российские компании. Учитывали разные виды продукции — не только свинину, говядину и курицу, но и мясо утки, индейки, барана. Также в лидирующей тройке оказалась группа агропредприятий «Ресурс» — несмотря на то, что агрохолдинг специализируется лишь на выращивании бройлерных кур, ему удалось произвести 867 тысяч тонн мяса в убойном весе.
28.05.2024
В 2023 году россияне стали потреблять больше курицы и свинины, чем в 2022. Одновременно объем экспорта мяса из страны в сравнении с прошлым годом вырос на 22%. Но повлияло ли это на рост производства? Любопытная статистика была опубликована в 2024 году на нескольких информационных порталах. Мы попытались свести все данные вместе, чтобы наиболее полно отобразить процессы развития отрасли. Ключевые показатели — объёмы производства, уровень потребления и цены — представлены в виде динамических диаграмм.
22.05.2024
По итогам 2023 года наша страна всё так же входит в тройку лидеров по производству индюшиного мяса. Только в этот раз ей пришлось соревноваться не с Польшей, а с Германией. Да и в целом ТОП-10 ведущих стран-производителей слегка изменился. Аналитики из консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис» пояснили, с какими трудностями пришлось столкнуться производителям индюшиного мяса. Впрочем, для российских индейководов картина вырисовывается оптимистичная. Им удалось найти перспективные направления для импорта — а значит, можно смело увеличивать производство.
20.02.2024
Группа агропредприятий «Ресурс» и сеть фастфуда Rostic's объединились и организовали новое пищевое производство. Завод по переработке мяса расположен в Тамбовской области и специализируется на выпуске охлажденных куриных полуфабрикатов. Большая часть продукции затем реализуется через рестораны быстрого питания Rostic's. Пока поставки идут в основном на запад от Тамбова — в Москву, Воронеж, Смоленск и Брянск. Вскоре планируют двигаться и на запад, в Пензенскую область. В целом же бренд Rostic's представлен в 74 регионах России.

Наши покупатели – предприятия от Калининграда до Камчатки.


В связи с изменениями в организации работы по оформлению ветеринарных документов с 01 декабря 2024 года возможны задержки с оформлением документов. Просим отнестись с пониманием и по возможности не растягивать подачу заявок на оформление, а присылать разом всё. В противном случае каждая последующая заявка будет оформлена ещё с более продолжительным периодом по нарастающей. В свою очередь мы будем стремиться к организации работы с целью максимально уменьшить время ожидания оформления документов.


ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь мошеннических организаций, выдающих себя за ООО «АГРОМИКС».
В целях безопасности мы просим любые акты хозяйственной деятельности согласовывать лично по указанным телефонам: 8-903-106-1444, 8-903-107-1444.
ИНН: 7743344780, Наименование: ООО «АГРОМИКС».
Также сообщаем, что «АГРОМИКС» не имеет официальных дилеров на территории РФ, и оплату за продукцию принимает только на свой расчетный счет.
Наша организация занимается Только оптовой торговлей мясом, замороженными овощами, ягодами, полуфабрикатами. Никакими иными видами деятельности не занимается!
Компания Агромикс не осуществляет торговлю на экспорт, работаем по заказам в пределах РФ.


 

Сопровождение ФГИС «Меркурий» для ООО АГРОМИКС

 

Новости
Аренда морозильных складов в Москве

Космонавт