Птица высокого полета: почему цены на курицу побили исторический рекорд

Птица высокого полета: почему цены на курицу побили исторический рекорд
По данным Федеральной службы государственной статистики, на предпоследней неделе июля цены на куриное мясо достигли нового рекорда и составили 196,93 рубля за килограмм. Независимые аналитики сообщают о еще более высоких ценах в розничных сетях, в среднем около 270 рублей за килограмм. Несмотря на увеличение производства, мясопереработчики отмечают недостаток куриного мяса.

07.08.2023

Почему курица дорожает и цены на неё побили исторический рекорд

Фото OLAF KRAAK / EPA

На предпоследней неделе июля цены на куриное мясо установили новый рекорд, свидетельствует Росстат — 196,93 рубля за кг. Независимые аналитики говорят о еще большем уровне цен в розничных сетях — в среднем 270 рублей за кг. Несмотря на рост производства, мясопереработчики отмечают дефицит куриного мяса. Эксперты предупреждают, что у производителей есть причины и дальше повышать цены. Что происходит на рынке мяса птицы и кто выигрывает от ее подорожания — разбирался Forbes.

Цена на куриное мясо установила исторический рекорд. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в июне средняя цена на охлажденное и мороженое мясо кур выросла на 6,8%, до 193,48 рубля за кг. Это немного выше, чем в апреле 2022 года, когда был установлен предыдущий рекорд — 190,85 рубля за кг. По данным Росстата, в июле курица продолжила дорожать, и на неделе, закончившейся 23 июля, средние цены достигли 196,93 рубля за кг. 

В середине июля в Минсельхозе сообщали, что цена на мясо кур за год выросла на 6%, и объясняли это сезонными факторами. Действительно, разница между ценами предпоследней июльской недели и средними ценами июля 2022-го (186,02 рубля за кг, по данным ЕМИСС) составляет 5,9% — почти как утверждает Минсельхоз. Но после апрельского рекорда прошлого года цены почти безостановочно снижались вплоть до 170,4 рубля за кг в марте 2023-го, а уже затем, если верить ЕМИСС, за три месяца подскочили сразу на 14%. 

По данным аналитической компании Emeat (в распоряжении Forbes), в розничных сетях куриная тушка в июне стоила еще дороже — в среднем 270 рублей за кг. При этом диапазон цен довольно широк — от 200 до 350 рублей за кг, сообщает генеральный директор Emeat Любовь Савкина. Существенное расхождение с государственной статистикой в Emeat объясняют тем, что проводят анализ по крупным розничным сетям. 

Хаос, грипп и тушки

Мясо птицы — самое популярное в России, его доля в общем объеме потребления — 44,3%, или почти 35 кг на человека. В 2022 году во всех сельхозпредприятиях страны, по данным Национального птицеводческого союза, выпустили 6,53 млн т птицы (в живом весе), что почти на 5% больше, чем годом ранее. В текущем году сохраняется положительная динамика — за первые пять месяцев, по информации Минсельхоза, произведено 2,7 млн т птицы (в живом весе), прибавка к аналогичному периоду прошлого года составила 1,9%.

Данные Emeat, в отличие от государственной статистики, свидетельствуют, что цены на курицу в рознице растут с июня 2022 года. Любовь Савкина объясняет это реакцией на «хаос» первого полугодия 2022-го. У производителей мяса остро встал вопрос с поставками кормов, оборудования, ветпрепаратов и прочего — всего, что завозилось из-за рубежа и было в той или иной степени ограничено.

Себестоимость мяса птицы растет из-за удорожания компонентов кормовых добавок (например, соевого шрота), оборудования и расходников, в итоге производители вынуждены поднимать цены, чтобы операционная маржа позволяла им работать дальше, соглашается президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Рентабельность птицеводов все еще не выходит за пределы 5–8%, отмечает он. К тому же проблемы с грузоперевозками и недешевые горюче-смазочные материалы, в первую очередь бензин, увеличивают логистические затраты. А ограниченная доступность оборудования для птицефабрик отмечается и по сей день, добавляет Савкина.

Однако сравнивать цены год к году надо с учетом инфляции, отмечает Давлеев: если ее дисконтировать, получится, что цены не так и сильно поднялись. К тому же рубль за последнее время ощутимо обесценился относительно мировых валют.

Но все же наблюдаемый рост цен в опте в 2023 году мог быть связан с рядом специфических и значимых для отрасли причин, продолжает Савкина. Первая из них — грипп птиц. За первое полугодие 2023-го зафиксировано 55 вспышек этой болезни в 24 регионах. «Из-за гриппа птиц на рынке мог образоваться некий дефицит куриного мяса. Хотя, исходя из данных Росстата, снижение производства мяса птицы зафиксировано только в июне (минус 4% за месяц), а в целом за полгода в крупных сельхозорганизациях отмечается прирост производства на 1,9% год к году», — комментирует эксперт.

В мае «Ведомости» писали о физической нехватке на рынке тушки и филе бройлера, в первую очередь из-за трудностей у производителей приграничной Белгородской области. По мнению опрошенных Forbes экспертов, подтвердить это данными по производству не получается — спад производства в регионе есть, но очень незначительный. Согласно данным Росстата, в Белгородской области с января по июнь в сельскохозяйственных организациях выращено птицы (в живом весе) всего на 1100 т меньше, чем годом ранее (394 900 т за аналогичный период 2022 года против 393 800 т в текущем году). 

В июле закупочные цены на курятину росли существенно меньшими темпами, чем в мае, а федеральные розничные сети не транслируют этот рост в полной мере на полку, указывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. «Например, на тушку бройлера ретейл уже длительное время удерживает отрицательную наценку, — делится эксперт. — Средняя минимальная розничная цена последних трех недель была ниже закупочной более чем на 2%». 

Ситуация с номинальными доходами населения чуть улучшилась за счет того же прироста зарплат, и потребители пока могут приобретать продукцию птицеводства практически в тех же объемах, что и раньше, несмотря на повышение цен, говорит Давлеев. При этом, отмечает эксперт, спрос даже превышает предложение — за последние месяцы были распроданы запасы замороженного мяса птицы, которое обычно «залеживается» и реализуется со скидкой. Рост спроса Давлеев объясняет несколькими факторами. «Во-первых, сократился выездной туризм, и те, кто раньше уезжал в другие страны, остаются внутри страны и активно потребляют мясо в летние месяцы, а это несколько миллионов людей. Во-вторых, в течение последних 20 лет птицеводы снижают плотность посадки птицы летом на 5–15% по объективным причинам — из-за жары пернатые дают меньший привес и демонстрируют худшие показатели конверсии корма. Компании делают это для сокращения убытков, это не сговор, а необходимость», — перечислил он.

Есть и негативные изменения в отрасли, связанные с ростом себестоимости. «Даже при увеличении зарплаты, которое показали компании, сельское хозяйство не может конкурировать со многими другими отраслями, например промышленностью», — говорит Давлеев. Объемы рабочей силы, особенно необходимой в убое и обработке мяса, сократились, и производители стали уходить от разделки курицы к продаже ее тушками, в целом сузился ассортимент разделки. «То, что раньше разделывали и отдавали переработчикам на сосиски, мы теперь видим на прилавке», — добавляет Давлеев.

Братья свиньи

Изменение стоимости мяса кур вынудило мясокомбинаты менять рецептуру и увеличивать долю свинины в продукции, рассказал Forbes исполнительный директор НП «Национальный союз мясопереработчиков» (НСМ) Николай Аксенов: «Проблема с ростом цен на мясо курицы существует. Мы совместно в Минсельхозом и другими отраслевыми союзами работаем над данным вопросом и разрабатываем меры по стабилизации». В частности, НСП предлагает перейти к заключению «длинных контрактов» на поставку мясосырья. «Сейчас мясная отрасль практически единственная, где они отсутствуют, хотя такие инструменты уже давно используются в молочной, зерновой, сахарной отраслях. Внедрение таких инструментов позволит участникам мясного рынка планировать свое производство», — полагает Аксенов.

Также Союз еще в конце мая обращался в Минсельхоз с просьбой ввести ограничения на экспорт курицы или квоту на беспошлинный импорт курицы. В понимании мясопереработчиков, это должно было стабилизировать цены. Но экспорт не является причиной недостатка мяса птицы, уверен Давлеев: «В большинстве своем за рубеж уходят те части птицы, которые не востребованы внутри страны, например голень, мелкая тушка, которую любят на Ближнем Востоке, или лапки, в России идущие разве что на корм животным».

Поскольку в этом году цены на тушку цыпленка бройлера были на рекордном уровне и до сих пор там остаются, это открывает хорошие возможности для производителей продукта-субститута — свинины, отмечает Савкина. «Однозначно, рост цен на куриную продукцию спровоцировал перетекание спроса на свинину, которая не дорожает, а иногда и даже дешевеет», — говорит эксперт. По ее словам, последнее время специалистам Emeat поступает большое количество запросов от производителей на аналитику по птице и свинине, что позволяет делать вывод о том, что конкуренция между этими сегментами стала острее. 

Ослабление цен на свинину, наблюдавшееся с осени 2022 года, главным образом связано с существенным ростом объемов производства. Выпуск свинины в 2022 году, по информации зампреда правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, вырос на 266 700 т. В январе — мае 2023 года тенденции роста сохранились, и производство свинины выросло на 99 700 т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дальнейшая динамика цен на курицу, как и всегда, будет зависеть от целого ряда факторов, отмечает Леонов, — от роста тарифов на грузоперевозки до сложностей на сырьевых рынках, отражающихся на себестоимости продукции, а также от баланса спроса и предложения на рынке. К осени цены на бройлера стабилизируются, уверен Давлеев, ведь в августе происходит традиционный спад спроса — появляется много свежих овощей и фруктов, а родители готовят детей к школе и экономят деньги.

Теги: мясо_птицы

Назад

28.05.2024
В 2023 году россияне стали потреблять больше курицы и свинины, чем в 2022. Одновременно объем экспорта мяса из страны в сравнении с прошлым годом вырос на 22%. Но повлияло ли это на рост производства? Любопытная статистика была опубликована в 2024 году на нескольких информационных порталах. Мы попытались свести все данные вместе, чтобы наиболее полно отобразить процессы развития отрасли. Ключевые показатели — объёмы производства, уровень потребления и цены — представлены в виде динамических диаграмм.
22.05.2024
По итогам 2023 года наша страна всё так же входит в тройку лидеров по производству индюшиного мяса. Только в этот раз ей пришлось соревноваться не с Польшей, а с Германией. Да и в целом ТОП-10 ведущих стран-производителей слегка изменился. Аналитики из консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис» пояснили, с какими трудностями пришлось столкнуться производителям индюшиного мяса. Впрочем, для российских индейководов картина вырисовывается оптимистичная. Им удалось найти перспективные направления для импорта — а значит, можно смело увеличивать производство.
20.02.2024
В середине февраля состоялось открытие Цеха производства продукции из мяса бройлеров для сети заведений быстрого питания ROSTIC’S на базе птицеперерабатывающего комбината ГАП «Ресурс» в Инжавинском районе Тамбовской области. Он способен производить до 1000 тонн готовой продукции ежемесячно.
17.02.2024
Производство мяса индейки в РФ в 2023 г. выросло на 1.8% по сравнению с предыдущим годом. Повышение объемов производства индейки компенсировало падение выпуска бройлерного мяса. Несмотря на увеличение себестоимости продукции на 17% в отрасли, отпускные цены увеличились не так сильно, как на другие виды мяса. Группа компаний «Дамате» увеличила свою долю рынка до 55.5%, в то время как ГК «Черкизово» сократила производство на 30%. «Агро-Плюс» из Ставрополья успешно восстановился после вспышки птичьего гриппа. ТОП-5 производителей индейки сохраняют стабильность благодаря расширению ассортимента и увеличению присутствия на розничном рынке.
02.02.2024
Ежегодный рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей курицы в России за 2023 год был составлен и опубликован Национальным союзом птицеводов. Тройка лидеров в производстве мяса птицы осталась неизменной в новом рейтинге. Во главе списка находится Группа агропредприятий «Ресурс» с производством бройлеров объемом 1 миллион 45 тысяч тонн (по сравнению с 1 миллионом 3 тысячи тонн в 2022 году). На втором месте располагается группа компаний «Черкизово», которая произвела 986 тысяч тонн. Третье место занимает птицефабрика АО «Приосколье» с объемом производства в 441 тысячу тонн.
13.01.2024
Невзирая на значительное повышение себестоимости индюшатины в 2023 году, российские мясопроизводители смогли даже увеличить производство мяса индейки. По расчетам НАПИ, отечественное производство в 2023 году выросло почти на 4 тысячи тонн в сравнении с 2022 годом, и составило 418 тысяч тонн. При этом стоимость индюшатины продемонстрировала самый маленький прирост среди всех видов мяса. В статье подводятся итоги 2023 года и рассматриваются перспективы дальнейшего развития отрасли.
28.12.2023
С 2024 года российское правительство снимает таможенную пошлину на ввоз в РФ мяса курицы. Выдавать импортерам разрешительные документы поручено Минсельхозу. Принятая мера позволит увеличить зарубежные поставки курятины и тем самым стабилизировать стоимость птицы на внутреннем рынке страны.
24.11.2023
По мнению представителей Росптицесоюза, объем заготовляемой в РФ в 2023 году курятины сохранится на уровне прошлого года. Роста не будет из-за вспышек птичьего гриппа и повышения издержек производства курицы. Для стабилизации цен и поддержки отечественных производителей правительство вводит временный запрет на экспорт мяса птицы, поднимает квоту на беспошлинный ввоз курятины, предлагает птицефабрикам льготные условия кредитования.
28.10.2023

В 2023 году растет стоимость птичьего мяса. Чтобы не создавать дефицит и не допустить дальнейшего существенного роста потребительских цен на социально значимую продукцию, планируется наложить запрет на поставки мяса птицы за пределы России на срок в полгода. Проект документа пока готовится Минсельхозом.

21.08.2023
Антимонопольная служба собирается проконтролировать три крупнейшие российские птицефабрики и оценить правомерность их отпускных цен. Ведомство планирует направить подобные запросы производителям кормов и ветпрепаратов для животных. После того как ФАС проанализирует полученные данные, будет принято решение о введении дополнительных мер.

Наши покупатели – предприятия от Калининграда до Камчатки.


ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь мошеннических организаций, выдающих себя за ООО «АГРОМИКС».
В целях безопасности мы просим любые акты хозяйственной деятельности согласовывать лично по указанным телефонам: 8-903-106-1444, 8-903-107-1444.
ИНН: 7743344780, Наименование: ООО «АГРОМИКС».
Также сообщаем, что «АГРОМИКС» не имеет официальных дилеров на территории РФ, и оплату за продукцию принимает только на свой расчетный счет.
Наша организация занимается Только оптовой торговлей мясом, замороженными овощами, ягодами, полуфабрикатами. Никакими иными видами деятельности не занимается!
Компания Агромикс не осуществляет торговлю на экспорт, работаем по заказам в пределах РФ.


 

Сопровождение ФГИС «Меркурий» для ООО АГРОМИКС

 

Новости
Аренда морозильных складов в Москве