• Главная
  • Новости рынка
  • В продукты закладывают валютную ценность - как слабый рубль сказывается на пищевой промышленности

В продукты закладывают валютную ценность - как слабый рубль сказывается на пищевой промышленности

В продукты закладывают валютную ценность - как слабый рубль сказывается на пищевой промышленности
Хотя Минпромторг и считает, что в стране нет причин для повышения стоимости продовольственных товаров, российские производители увеличивают отпускные цены из-за сильного падения курса рубля. В первую очередь это связано с тем, что почти все установленное оборудование является импортным, из-за чего запасные части и комплектующие к нему приходится покупать за рубежом. Также за валюту приобретаются многие семена, аминокислоты, витамины. Кроме того, из-за ослабления рублевого курса, происходит удорожание кредитов, что в итоге ведет к повышению цен.

15.08.2023

Российские компании пересматривают цены на свою продукцию в связи с сильным падением курса рубля за последний месяц. Несмотря на это, Министерство промышленности и торговли заявляет, что в ближайшем будущем нет предпосылок для роста стоимости товаров, а сдерживать цены будут ритейлеры, в том числе за счет снижения своей маржи. Каким образом падение курса рубля сказалось на производстве? Какие проблемы возникают у предпринимателей? Выясняла Аэлита Курмукова.

Сколько бы ни говорили про импортозамещение, российское производство пока не может слезть с валютной «иглы». И сдержать цены на продукты питания на фоне падения курса рубля непросто.

Евро пробил уровень в 100 еще в июле. А практически все оборудование на отечественных предприятиях иностранного производства, рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

«Российской техники практически нет, ее очень мало. Для того чтобы быть конкурентоспособными, мы строили все свои предприятия с помощью самых передовых иностранных компаний, коих можно пересчитать на пальцах одной руки.

Кроме того, сейчас сложно приобрести и запчасти, а менять их необходимо, иначе все встанет. В итоге производители платят за них втридорога и закупают их впрок.

Кроме того, есть дополнительная нагрузка на оборотный капитал, потому что, помимо прочего, дорожают кредиты. Валютный курс влияет и на стоимость как российских, так и иностранных ветеринарных препаратов».

За валюту российские производители покупают, в частности, сырье, аминокислоты, витамины и даже семена. Их привозят из Голландии, сделки проходят в евро. И заменить такую продукцию пока нечем, делятся участники рынка.

При этом Минпромторг заявляет, что предпосылок для роста цен пока нет. По словам замглавы ведомства Виктора Евтухова, по некоторым позициям возможно даже их снижение, речь идет, например, о сезонных овощах и мясе.

Вместе с тем дорожает не только импортное сырье, но и российское, делится президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников:

«Мы боимся, что производители удобрений начнут поднимать цены. Эти риски есть, хотя и так они были на высоком уровне. Во время пандемии COVID-19 ажиотажным спросом на мировых рынках воспользовались российские игроки, увеличив стоимость своей продукции независимо от курса на 30-40%.

Пока у них есть трудности с экспортом и, надеюсь, все-таки внутренний рынок они оставят в покое».

Между тем главная проблема российских предприятий — даже не валютная зависимость, а дефицит и отток кадров. Рабочий персонал уходит, в частности, в оборонную промышленность, где другие зарплаты. И, чтобы остановить миграцию, бизнес вынужден повышать зарплаты быстрее инфляции.

Собеседники “Ъ FM” утверждают, что на птицеводческих предприятиях, к примеру, зарплату теперь поднимают не раз в год, а трижды — на 10-15%. А это дополнительная нагрузка на фонд труда.

А вот фермеры заменяют россиян трудовыми мигрантами из стран СНГ, которые готовы работать за 50-80 тыс. руб. в месяц. Спрос на кадры есть и в новых присоединенных регионах. И конкурировать с ними удается не всегда, говорит основатель и глава ГК «Кабош», которая производит сыры, Дмитрий Матвеев:

«Два сотрудника просто поставили нас перед фактом, что они через день увольняются. Сказали, что уезжают в Мариуполь, где им сходу предложили в два раза больше денег и квартиру для проживания.

Мы не в состоянии такие же условия обеспечить. Мы просили, что люди перед увольнением отработали положенные две недели, но нам ответили, что в таком случае оформят больничный. Получается, что государство создает преференции на новых территориях, а что нам-то делать?»

Но если новых сотрудников найти все же можно, то отказаться полностью от валютной зависимости не получится. В России можно сделать свои станки, оборудование, в стране уже научились варить сыры, а американские стейки заменили воронежскими. Но кофе-бобы у нас никогда не вырастут, подчеркнул президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

«Мы однозначно производим больше сами, но мы не отрезаны от мировой экономики. Например, сахар выращивается в России и в соседних странах его можно продать за 70 центов, а здесь рубль падает. И кто его будет продавать здесь по 35, когда его можно продать на экспорт по 70?

Конечно, никто не будет увеличивать стоимость продукции для потребителя сразу на 40%. Поднимать цены станут частями, процентов по 10.

Остается надеяться на ответные меры по стабилизации курса рубля, это явно уже надо делать. Сейчас мы все это отпустили, валютную выручку можно не продавать и валюту в страну не завозить. Ну и что мы имеем?»

Пока же Минпромторг предложил ритейлерам самим ограничивать наценки на социально значимые продукты. Правда, на сколько хватит запаса прочности торговых сетей, пока неизвестно.

Источник: Радио «Коммерсантъ FM».

Теги: мясо свинина говядина мясо_птицы цены овощи

Назад

29.02.2024
Три российских компании получили разрешение на экспорт свинины в Китай с 28.02.2024 года. Продукция должна быть произведена после регистрации. Заявления одобрены системой CIFER в Китае. Согласование ветеринарных сертификатов и аттестация компаний стали последним шагом. Право на экспорт получили Агропромышленный холдинг «Мираторг», Великолукский мясокомбинат, «Тамбовский бекон» (Группа Компаний «Русагро»).
20.02.2024
В середине февраля состоялось открытие Цеха производства продукции из мяса бройлеров для сети заведений быстрого питания ROSTIC’S на базе птицеперерабатывающего комбината ГАП «Ресурс» в Инжавинском районе Тамбовской области. Он способен производить до 1000 тонн готовой продукции ежемесячно.
17.02.2024
Производство мяса индейки в РФ в 2023 г. выросло на 1.8% по сравнению с предыдущим годом. Повышение объемов производства индейки компенсировало падение выпуска бройлерного мяса. Несмотря на увеличение себестоимости продукции на 17% в отрасли, отпускные цены увеличились не так сильно, как на другие виды мяса. Группа компаний «Дамате» увеличила свою долю рынка до 55.5%, в то время как ГК «Черкизово» сократила производство на 30%. «Агро-Плюс» из Ставрополья успешно восстановился после вспышки птичьего гриппа. ТОП-5 производителей индейки сохраняют стабильность благодаря расширению ассортимента и увеличению присутствия на розничном рынке.
16.02.2024
По данным ИАА «ИМИТ», производство мяса крупными агрохолдингами выросло на 2,7% в 2023 году. Общий объем произведенного мяса составил 9 млн 501 тысяча тонн в убойном весе, включая птицу, говядину, свинину, баранину и козлятину.
02.02.2024
Национальный Союз свиноводов подвел итоги 2023 года и составил рейтинг самых крупных отечественных мясопроизводителей свинины. На долю 20 предприятий, которые вошли в рейтинг НСС, пришлось 76,7% от всего промышленного производства свиного мяса в РФ – вместе эти компании выпустили свыше 4,3 млн тонн свинины в живом весе. Первую позицию рейтинга в 2023 году снова сумел удержать Агрохолдинг «Мираторг». Его доля в общем объеме промышленного производства свинины составила 14,3%.
02.02.2024
Ежегодный рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей курицы в России за 2023 год был составлен и опубликован Национальным союзом птицеводов. Тройка лидеров в производстве мяса птицы осталась неизменной в новом рейтинге. Во главе списка находится Группа агропредприятий «Ресурс» с производством бройлеров объемом 1 миллион 45 тысяч тонн (по сравнению с 1 миллионом 3 тысячи тонн в 2022 году). На втором месте располагается группа компаний «Черкизово», которая произвела 986 тысяч тонн. Третье место занимает птицефабрика АО «Приосколье» с объемом производства в 441 тысячу тонн.
22.01.2024
Именно свиноводческая отрасль показывает лучшие результаты роста среди мясопроизводителей. По данным Минсельхоза, заготовка свиней на убой выросла на 1,3 миллиона тонн (26,4%) за 5 лет. Главный прирост обеспечивается промышленными свиноводческими комплексами. Одним из факторов высокого роста является льготное кредитование инвестиционных проектов свиноводческой отрасли.

Наши покупатели – предприятия от Калининграда до Камчатки.


ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь мошеннических организаций, выдающих себя за ООО «АГРОМИКС».
В целях безопасности мы просим любые акты хозяйственной деятельности согласовывать лично по указанным телефонам: 8-903-106-1444, 8-903-107-1444.
ИНН: 7743344780, Наименование: ООО «АГРОМИКС».
Также сообщаем, что «АГРОМИКС» не имеет официальных дилеров на территории РФ, и оплату за продукцию принимает только на свой расчетный счет.
Наша организация занимается Только оптовой торговлей мясом, замороженными овощами, ягодами, полуфабрикатами. Никакими иными видами деятельности не занимается!
Компания Агромикс не осуществляет торговлю на экспорт, работаем по заказам в пределах РФ.


 

Сопровождение ФГИС «Меркурий» для ООО АГРОМИКС

 

Новости
Аренда морозильных складов в Москве