Индейка улетает вслед за курицей

Индейка улетает вслед за курицей
Розничные цены на индюшиное мясо вскоре вырастут. В частности, продукция бренда «Пава-Пава» подорожает на 6,5% — документ об этом уже подписан руководством группы «Черкизово». Вероятно, и другие компании будут вынуждены поднять стоимость товаров. Причин для этого множество: удорожание инкубационных яиц и упаковочных материалов, проблемы с обслуживанием оборудования, сокращение птичьего поголовья из-за вспышек заболеваний. Себестоимость производства индейки растет, и агропредприятиям нужно как-то компенсировать издержки.

07.08.2023

Индейка в России подорожала вслед за курицей и свининой. Производители мяса готовятся к новому повышению цен. Производители мяса готовятся к новому повышению цен

Рост затрат на оборудование, логистику, упаковку и высокая конкуренция за работников способствуют росту цен на мясо птицы. Так, группа «Черкизово» планирует с сентября повысить отпускные цены на продукцию из индейки на 6,5%. В рознице индейка стоит дороже курицы и свинины, а рост спроса на нее замедляется из-за скромной динамики доходов населения, отмечают аналитики.

Крупный производитель мяса «Черкизово» с 4 сентября планирует повысить цены на продукцию из индейки под своими брендами и собственными торговыми марками сетей в среднем на 6,5%. Копия уведомления директора «ТД Черкизово» Олега Закова партнерам от 31 июля есть у “Ъ”. В «Черкизово» отказались от комментариев.

Необходимость повышения цен «Черкизово» объясняет уходом из РФ части производителей запчастей и оборудования для переработки индейки, что привело к удорожанию процесса вдвое. Также на 19% выросла стоимость инкубационных яиц, на 10% — транспортных услуг, на 20% — упаковочных материалов. Кроме того, в первом квартале 2023 года на 19% увеличились расходы на персонал из-за растущей конкуренции за работников в различных отраслях экономики.

Текущее повышение цен покрывает только часть роста себестоимости, отмечается в письме «Черкизово».

Во «Вкусвилле» подтвердили получение уведомления о повышении цен на индейку от «Черкизово». В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»), «Магните», «Ленте», Metro и «Азбуке вкуса» “Ъ” не ответили. В Минсельхозе признают, что на ценовую динамику индейки влияют производственные издержки, как и фактор сезонности.

«Черкизово» семьи Михайловых занимает второе место в России по производству индейки (бренд «Пава-Пава»), выпустив в 2022 году 80,5 тыс. тонн продукции в убойном весе, по данным Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки. Также «Черкизово» производит колбасные изделия, куриное мясо, свинину. Первое место по выпуску индейки занимает ГК «Дамате» с 215,5 тыс. тонн за прошлый год. В компании комментарий не предоставили.

В последнее время все активнее растут цены на разные виды мяса. По данным Росстата, лидером удорожания стала курятина, средние розничные цены на которую с декабря 2022 года выросли на 11,42%, до 196,93 руб. за 1 кг (см. “Ъ” от 4 августа). Свинина подорожала на 3,04%, до 308,38 руб. за 1 кг.

Идейка в июне стоила в среднем 446,61 руб. за 1 кг. По данным источников “Ъ” на рынке, отпускные цены на мясо индейки у производителей в среднем находятся на уровне 320–340 руб. за 1 кг филе бедра и грудки.

Рынок индейки полностью зависит от конкурирующих видов мяса, и динамику сегмента можно оценивать только относительно курицы и свинины, цены на которые выросли к августу 2023 года в общей сложности на 30%, поясняет президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, цены на филе бедра и филе грудки индейки увеличились за год в среднем на 10–12%.

Источники “Ъ” в отрасли утверждают, что речь идет о росте цен до 20% за год. В случае «Черкизово», говорят собеседники “Ъ”, дополнительным фактором для повышения цен могли быть «проблемы с сохранностью поголовья индейки на некоторых предприятиях».

По предварительным данным Agrifood Strategies, в первой половине года производство мяса индейки в России в целом выросло на 7–8% год к году, до 219,8–221,8 тыс. тонн. Как отмечает господин Давлеев, спрос на индейку как на альтернативу курице и говядине в России увеличивается. Выпуск говядины и баранины при этом не растет, а на рынке куриного мяса «присутствует небольшой дефицит».

Директор «Яков и партнеры» Олег Шендерюк, впрочем, отмечает, что темпы роста потребления индейки в России начали замедляться и в дальнейшем вряд ли будут превышать 3–5% в год из-за ограниченного повышения доходов населения. В Минсельхозе, напротив, считают, что потребление этого мяса стабильно растет, добавляя, что за последние пять лет Россия поднялась с седьмого на второе место по производству индейки в мире, увеличив выпуск продукции почти вдвое.

Источник: Газета «Коммерсантъ» №142/П от 07.08.2023, стр. 1

Теги: мясо_птицы индейка

Назад

15.08.2025
Согласно информации, предоставленной Росстатом, в 2024 году в Российской Федерации было произведено рекордное количество скота и птицы в живом весе на убой — 16,89 миллиона тонн, что эквивалентно 12,2 миллионам тонн мяса в убойном весе. Это значение на 2,1% превышает показатели предыдущих лет и является наивысшим за всю историю России и СССР. Как и в предыдущие годы, наибольшая доля произведённого мяса приходится на курицу — 44,48%. Росстат также обнародовал данные о поголовье свиней, крупного рогатого скота, бройлеров, овец и коз. Примечательно, что в 2024 году потребление курицы и свинины среди россиян возросло по сравнению с предыдущим годом.
09.08.2025
В 2024 году был составлен актуальный рейтинг десяти ведущих стран-производителей мяса индейки на мировой арене. Примечательно, что с 2015 года Российская Федерация продемонстрировала впечатляющий рост в этом сегменте, увеличив объёмы производства на 187%. На сегодняшний день Россия является лидером по производству индейки в Европе и занимает второе место в мировом масштабе. Важно отметить, что за последнее десятилетие именно Россия остаётся единственной страной, демонстрирующей стабильное и значительное увеличение объёмов производства мяса индейки.
14.05.2025
Группа компаний «Черкизово» вновь обошла агрохолдинг «Мираторг» и заняла первое место в рейтинге. Аналитики ежемесячного журнала «Агроинвестор» подсчитали, сколько тысяч тонн мяса произвели крупнейшие российские компании. Учитывали разные виды продукции — не только свинину, говядину и курицу, но и мясо утки, индейки, барана. Также в лидирующей тройке оказалась группа агропредприятий «Ресурс» — несмотря на то, что агрохолдинг специализируется лишь на выращивании бройлерных кур, ему удалось произвести 883 тысяч тонн мяса в убойном весе.
20.03.2025
Национальная товарная биржа запустила товарные аукционы, на которых продаётся продукция российской птицефабрики «Челны-Бройлер». Это событие открывает новые перспективы для формирования прозрачных ценовых ориентиров на сельхозпродукцию отечественного производства. В будущем такие индикаторы могут стать основой для создания биржевых производных инструментов, таких как фьючерсы и опционы.
17.02.2025
Рынок индейки демонстрирует впечатляющие темпы роста. Пять ведущих производителей занимают около 85% российского рынка индюшатины. Уровень потребления мяса индейки на человека в год достиг почти 3 кг. С 2013 по 2024 год наблюдается стабильная тенденция к увеличению потребления этого продукта среди населения. Импортные поставки сокращаются, а экспорт увеличивается.
02.02.2025
Союз птицеводов России (НСП) представил список 25 ведущих производителей курятины в стране по итогам 2024 года. Вместе эти предприятия выпустили 5,168 млн тонн мяса бройлеров в живом весе. На вершине списка по-прежнему находится группа агропредприятий «Ресурс» с результатом 1070 тыс. тонн. Группа «Черкизово» увеличила производство почти на 7%, достигнув отметки в 1051 тыс. тонн, и имеет все шансы стать лидером в следующем году. «Приосколье», как всегда, оказалось на третьем месте с объёмом 453 тыс. тонн. Но в начале 2025 года у предприятия появился новый владелец — Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва. Это гарантирует компании стабильное положение в рейтинге.
27.12.2024
Эксперты начинают подводить итоги 2024 года для мясной отрасли. Несмотря на сокращение поголовья КРС, дефицит рабочей силы в свиноводческих хозяйствах, проблемы с эпидемиологической обстановкой и другие трудности, все направления мясного производства продолжают уверенно расти. Динамика цен на различные виды продукции показана в виде диаграмм и графиков. По сравнению с 2023 годом существенно изменились объемы экспорта некоторых мясных продуктов. Ёмкость рынка — общая и по отраслям — также приведена в диаграммах.
23.11.2024
В каждом государстве существуют свои традиции употребления животного белка. Любопытную статистику удалось собрать по результатам данных, полученных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Исследователи подсчитали среднее годовое потребление различных типов мясной продукции на душу населения в большинстве стран мира. Оказалось, например, что в Армении самым популярным мясом является говядина. А жители Вьетнама предпочитают свинину и морепродукты. В России по-прежнему наибольшим спросом пользуются куриное и свиное мясо. А рыба в рационе россиян встречается гораздо чаще, чем говядина.

Наши покупатели – предприятия от Калининграда до Камчатки.


ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь мошеннических организаций, выдающих себя за ООО «АГРОМИКС».
В целях безопасности мы просим любые акты хозяйственной деятельности согласовывать лично по указанным телефонам: 8-903-106-1444, 8-903-107-1444.
ИНН: 7743344780, Наименование: ООО «АГРОМИКС».
Также сообщаем, что «АГРОМИКС» не имеет официальных дилеров на территории РФ, и оплату за продукцию принимает только на свой расчетный счет.
Наша организация занимается Только оптовой торговлей мясом, замороженными овощами, ягодами, полуфабрикатами. Никакими иными видами деятельности не занимается!
Компания Агромикс не осуществляет торговлю на экспорт, работаем по заказам в пределах РФ.


 

Сопровождение ФГИС «Меркурий» для ООО АГРОМИКС

 

Новости
Аренда морозильных складов в Москве

Космонавт