Прогноз: какие изменения ждут отрасль свиноводства в 2021 году

Прогноз: какие изменения ждут отрасль свиноводства в 2021 году
В Национальном Союзе свиноводов считают, что 2021 год окажется сложнее, чем 2020. Цены на корм будут повышаться, а ожидающийся прирост производства создаст дополнительные трудности. Остается надеяться на экспорт, но в других странах ситуация тоже непростая.

24.12.2020

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.

«Ветеринария и жизнь»:  Что ждет отрасль в 2021 году в целом?

Юрий Ковалев (Генеральный директор Национального Союза свиноводов): Ожидаем, что следующий год будет сложнее уходящего.

«Ветеринария и жизнь»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? В каких регионах, секторах ожидаются новые интересные проекты? 

Юрий Ковалев: Прирост производства продолжится. Хотя он будет меньше, чем в предыдущие годы, но все равно останется на уровне плюс 5–6%, а это еще плюс 250 тысяч тонн свинины в убойном весе.

Это дополнительное предложение на рынке, которое нужно будет реализовывать, а сделать это можно будет исключительно за счет открытия новых экспортных направлений.

В 2021 году не ждем столь высокого роста потребления мяса, как было в 2020-м, так как как минимум доходы населения не будут расти. Но в целом спрос поддержит продолжающееся снижение цен. Думаю, что мы сможем рассчитывать на рост потребления мяса в пределах 1%.

Ожидаем, что в 2021 году продолжится увеличение среднего­довых оптовых цен на корма за счет девальвации национальной валюты.

Уже сейчас себестоимость у производителей выросла на 15%, а цены на мясо, напротив, снизились и еще будут снижаться. В этой ситуации резко сокращается маржинальность бизнеса – это серьезный вызов для всех компаний, как эффективных, так и не очень. Для малоэффективных компаний эта ситуация окажется близкой к банкротству. Для эффективных будет новый стимул к совершенствованию системы управления бизнесом при низкой маржинальности. Возрастет роль грамотного менеджмента.

«Ветеринария и жизнь»: Как будет меняться экспорт и импорт продукции?

Юрий Ковалев: Если в прошлом году мы импортировали 100 тысяч тонн свинины, то в этом году – всего 15 тысяч тонн. Это первый год, когда мы фактически живем без импорта свинины.

Сейчас на экспорт приходится около 200 тысяч тонн – это порядка 4–5% от общего объема производства. Дальнейший рост экспорта возможен, только если будет открыт Китай. Но откроют или нет – большой вопрос. С одной стороны, мы слышим заявле­ния о том, что Китай готов рассматривать и вопросы регионали­зации, и отслеживание продукции через наши информационные системы, например «Меркурий».

С другой стороны, после вспышки АЧС в Германии Китай полностью прекращает поставки свинины из этой страны. Сей­час Германия предпринимает огромные усилия в переговорах с азиатскими странами, чтобы те признали регионализацию по АЧС. Думаю, если это произойдет, то облегчит переговоры и для России.

Российские производители не смогут занять долю рынка, которая освободилась после вспышки АЧС в Германии. Германия поставляла полмиллиона тонн свинины. Основные азиатские рын­ки сбыта – Китай, Япония и Южная Корея. Пока у нас на эти рынки доступа нет.

Вместе с тем Германия начала увеличивать поставки свини­ны в другие азиатские страны, в частности в Гонконг и Вьетнам, открытые для поставок российской продукции. Мы уже ощущаем усиление давления со стороны Германии на данных рынках, ожи­даем там падения цен.

«Ветеринария и жизнь»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?

Юрий Ковалев: Мы должны быть как та лягушка в молоке из сказки. Какими бы ни были прогнозы, если будем интенсивно рабо­тать лапами, то молоко превратится в масло, и это поможет нам выбраться наружу. Поэтому в новом году всем желаю не прекра­щать движение. А выход всегда найдется.

Источник: Газета «Ветеринария и жизнь»

Теги: свинина свиноводство

Назад

11.05.2023
Сезонный рост оптовых цен на основные виды мяса (свинину, курицу, говядину) в России в апреле 2023 года составил 3%.
07.02.2023
Итоги 2022 года подвели в Национальном Союзе свиноводов. Организация представила собственный рейтинг наиболее значимых для российской экономики производителей свинины. Анализировали предприятия по двум критериям: годовые показатели производства (в тоннах живого веса) и доля в общем объеме выпущенной в стране продукции.
30.01.2023
В 2022 году в России прирост производства мяса может оказаться максимальным за последние пять лет.
25.05.2022
Средняя стоимость покупки живых свиней уменьшилась на 20% по сравнению с прошлым годом. Основными причинами эксперты называют, во-первых, разрешение на ввоз свинины без уплаты пошлин, во-вторых, укрепление рубля, что оказывается на руку импортерам мяса, в-третьих, сокращение экспорта российской сельскохозяйственной продукции. Местные производители всерьез обеспокоены тем, что снижение цен негативно повлияет на рентабельность производства.
26.03.2022
По информации Федеральной службы госстатистики, за первые два месяца 2022 года сельхозпроизводители заготовили скота и птицы на 7,5% больше по сравнению с январем и февралем 2021 года. Объем заготовок увеличился в трех самых востребованных у россиян направлениях – в производстве говядины, свинины, курятины.
06.02.2022
НСС составил рейтинг ведущих российских производителей свиного мяса. Всего в ТОП вошли 20 предприятий. Возглавил рейтинг Агропромышленный холдинг «Мираторог». Суммарно компании, попавшие в ТОП, заготовили более 70% свинины от общего объема промышленного производства.
17.11.2021
Минсельхоз предложил установить тарифную льготу на ввоз в Россию в 2022 году замороженной свинины в размере до 100 тысяч тонн, замороженной говядины - до 200 тысяч тонн.
06.10.2021
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное текущей ситуации в отрасли свиноводства. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга и Минтруда, руководители крупнейших предприятий и отраслевых союзов, а также органы управления АПК регионов.
01.03.2021
Национальный Союз свиноводов (НСС) составил рейтинг ТОП-50 крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2020 года.

Наши покупатели – предприятия от Калининграда до Камчатки.


ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь мошеннических организаций, выдающих себя за ООО «АГРОМИКС».
В целях безопасности мы просим любые акты хозяйственной деятельности согласовывать лично по указанным телефонам: 8-903-106-1444, 8-903-107-1444.
ИНН: 7743344780, Наименование: ООО «АГРОМИКС».
Также сообщаем, что «АГРОМИКС» не имеет официальных дилеров на территории РФ, и оплату за продукцию принимает только на свой расчетный счет.
Наша организация занимается Только оптовой торговлей мясом, рыбой и замороженными овощами. Никакими иными видами деятельности не занимается!
Компания Агромикс не осуществляет торговлю на экспорт, работаем по заказам в пределах РФ.


 

Сопровождение ФГИС «Меркурий» для ООО АГРОМИКС

 

Новости
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Аренда морозильных складов в Москве