Торговый поворот: Минсельхоз намерен ужесточить оборот мясной продукции

Торговый поворот: Минсельхоз намерен ужесточить оборот мясной продукции
Минсельхоз планирует изменить порядок оформления ветеринарной документации. Если изменения вступят в силу, то продавцам придется дополнительно оплачивать услуги ветеринаров и аттестованных специалистов. Такие траты существенно повлияют на себестоимость мяса, из-за чего оно может значительно подорожать для конечного потребителя. А онлайновые ритейлеры, возможно, вовсе откажутся от торговли мясопродуктами.

20.04.2022

Торговый поворот: Минсельхоз намерен ужесточить оборот мясной продукцииМинсельхоз намерен ужесточить оборот мясной продукции, изменив правила оформления ветеринарных сопроводительных документов. По сути, предложенные министерством изменения подразумевают отказ от автоматизированной приемки продукции и переход к ее ручному оформлению, пояснили «Известиям» эксперты. Ритейлеры опасаются, что такое нововведение затормозит логистику, а это чревато подорожанием мяса и сложностями с его поставками. Представители онлайн-торговли допустили вероятность отказа от доставки такой продукции. В Минсельхозе объяснили: при нынешнем порядке в магазины попадают продукты, зараженные опасными болезнями животных.

Ветеринарный контроль

Оборот мясной продукции намерены ужесточить. Минсельхоз подготовил проект приказа о поправках в «Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций… могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД)». «Известия» ознакомились с документом.

В новой редакции проект приказа исключает мясо и пищевые субпродукты из категории низкого риска, пояснила «Известиям» директор АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Наталья Назарова. Это значит, что для оформления ветеринарных документов продавцам потребуется ветеринарный врач или аттестованный специалист. Сейчас такие бумаги оформляют сотрудники предприятий.

— По сути, принятие проекта означает отказ от автоматизированной приемки мясной продукции и переход к ее ручному оформлению, — подчеркнула «Известиям» Наталья Назарова.

Кроме того, получается, что компании будут вынуждены пользоваться услугами аттестованных специалистов и оплачивать их работу.

Согласно результатам мониторинга, уполномоченные лица предприятий допускают большое количество нарушений при оформлении ВСД на мясную продукцию, объяснили «Известиям» в Минсельхозе необходимость изменить правила.

— Выявлены факты оформления ВСД на продукцию, содержащую возбудителей опасных болезней животных, — отметили в министерстве. — Оборот такой мясной продукции ведет к неконтролируемой циркуляции возбудителей опасных болезней животных и, как следствие, представляет серьезную опасность для жизни и здоровья людей и животных. Плюс влечет за собой значительный экономический ущерб для государства в целом.

Тем не менее окончательное решение о введении новых правил еще не принято, Минсельхоз ведет всесторонние консультации, подчеркнули в ведомстве. В Минпромторге сказали, что министерство формирует свою позицию.

Вопрос на миллиарды

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) уверены, что в случае принятия таких поправок агрегаторы и торговые сети с большой долей онлайн-торговли не смогут заниматься доставкой мясной продукции либо ее цена подскочит. Об этом сказано в письме организации в Минсельхоз, Минпромторг и Россельхознадзор (есть у «Известий»).

Маркетплейс должен получить ВСД на товар при его получении от продавца, значит, по новым правилам ветврач нужен в каждом магазине или сети, представленных на площадке, пояснил президент АКИТ Артем Соколов. Для офлайн-розницы ситуация, вероятно, будет проще, потому что между производителем и торговой сетью таких затрат может не возникать: поставщик привозит товар на распределительный центр, то есть нужен один аттестованный специалист при передаче.

В письме ассоциации отмечено, что среди ее членов мясной продукцией оперирует около 60 тыс. предпринимателей. При средней зарплате ветврача в 45 тыс. рублей дополнительные расходы составят 2,7 млрд рублей в месяц, а в год — 32,4 млрд, подсчитали в АКИТ. Эти затраты увеличат себестоимость процесса и снизят общую рентабельность продаж через маркетплейсы, уверены в ассоциации. Также там отметили, что до сих пор Минсельхоз не отчитывался о нарушениях, которые допустили компании.

«Известия» попросили специалистов ведомства оценить, действительно ли проектируемые меры могут привести к таким расходам ритейла.

Редакция направила запросы в крупные торговые сети, «Яндекс.Маркет», «Сбермаркет».

Предложенные корректировки негативно скажутся на всех точках цепи поставок — от производителей до магазинов, сказали в «Азбуке вкуса». Через уже настроенные интеграционные решения станет невозможно оформить ВСД, пояснили в сети «Известиям». Как следствие, возникнет исключительно ручной процесс оформления этих документов, что может привести к резкому снижению скорости логистических процессов.

В других торговых сетях на запросы не ответили.

Наталья Назарова сочла предложенные требования избыточными: продукция и сейчас проходит контроль качества на всех стадиях производства плюс она находится в плотной упаковке, а значит, безопасна. По мнению эксперта, нововведение создает трудности, которые могут усложнить путь продукции на полки магазинов. Итогом такого решения может быть замедление товаропроводящей цепочки и кратное увеличение количества продуктов с истекшим сроком годности, а также, вероятно, значительный рост цен и возможную нехватку продукции в обороте, предположила эксперт.

Источник: www.iz.ru

Теги: мясо минсельхоз

Назад

15.08.2023
Хотя Минпромторг и считает, что в стране нет причин для повышения стоимости продовольственных товаров, российские производители увеличивают отпускные цены из-за сильного падения курса рубля. В первую очередь это связано с тем, что почти все установленное оборудование является импортным, из-за чего запасные части и комплектующие к нему приходится покупать за рубежом. Также за валюту приобретаются многие семена, аминокислоты, витамины. Кроме того, из-за ослабления рублевого курса, происходит удорожание кредитов, что в итоге ведет к повышению цен.
30.01.2023
В 2022 году в России прирост производства мяса может оказаться максимальным за последние пять лет.
23.11.2022
В рейтинге ниже представлены 50 компаний Агропромышленного комплекса России по выручке в 2021 году, млн. рублей.
25.05.2022
Средняя стоимость покупки живых свиней уменьшилась на 20% по сравнению с прошлым годом. Основными причинами эксперты называют, во-первых, разрешение на ввоз свинины без уплаты пошлин, во-вторых, укрепление рубля, что оказывается на руку импортерам мяса, в-третьих, сокращение экспорта российской сельскохозяйственной продукции. Местные производители всерьез обеспокоены тем, что снижение цен негативно повлияет на рентабельность производства.
26.03.2022
По информации Федеральной службы госстатистики, за первые два месяца 2022 года сельхозпроизводители заготовили скота и птицы на 7,5% больше по сравнению с январем и февралем 2021 года. Объем заготовок увеличился в трех самых востребованных у россиян направлениях – в производстве говядины, свинины, курятины.
30.11.2021
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.11.2021 № 1995 О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота и мяса домашней птицы в 2022 году.
15.01.2021

Эксперт: Стоимость мяса свинины в наступившем году может снизиться на 10–14 рублей за килограмм. По тем же причинам может подешеветь и куриное мясо.

26.12.2020
В Министерстве сельского хозяйства оценили эффективность «поддерживающих мер», действовавших в 2020 году. Какую пользу экономике России принесли льготные кредиты и субсидии? Перспективы дальнейшего развития обсудили непосредственно с участниками рынка — представителями птицеводческих хозяйств и компаний, специализирующихся на выпуске и продаже комбикормов.
06.11.2020
Стоимость производства мяса неуклонно растет. Ужесточаются технологические требования, увеличиваются затраты на эксплуатацию оборудования и логистику. При этом цены на мясную продукцию снижаются. Чем это грозит? Журнал «Агроинвестор» опубликовал интервью с Генрихом Арутюновым. В нем представитель холдинга «Продо» анализирует ситуацию на рынке и дает прогнозы на 2021 год.
06.11.2020
Мраморная свинина — деликатес гораздо более редкий, чем мраморная говядина. Встретить его в свободной продаже крайне сложно. И причина не только в том, что для получения мясного изыска нужны свиньи определенной породы, выращенные на зерне. Есть ли перспективы у редкого продукта?

Наши покупатели – предприятия от Калининграда до Камчатки.


ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь мошеннических организаций, выдающих себя за ООО «АГРОМИКС».
В целях безопасности мы просим любые акты хозяйственной деятельности согласовывать лично по указанным телефонам: 8-903-106-1444, 8-903-107-1444.
ИНН: 7743344780, Наименование: ООО «АГРОМИКС».
Также сообщаем, что «АГРОМИКС» не имеет официальных дилеров на территории РФ, и оплату за продукцию принимает только на свой расчетный счет.
Наша организация занимается Только оптовой торговлей мясом, рыбой и замороженными овощами. Никакими иными видами деятельности не занимается!
Компания Агромикс не осуществляет торговлю на экспорт, работаем по заказам в пределах РФ.


 

Сопровождение ФГИС «Меркурий» для ООО АГРОМИКС

 

Новости
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Аренда морозильных складов в Москве