- Главная
- Новости рынка
- Не просто узор. Нужна ли российскому рынку мраморная свинина
Не просто узор. Нужна ли российскому рынку мраморная свинина
06.11.2020

Если понятие «мраморная говядина» российскому потребителю уже известно, то вот сочетание «мраморная свинина» пока вызывает вопросы. Для производства данного продукта подходят лишь определенные породы свиней, которые требуют к тому же специальных технологий кормления и содержания. Пока доля такой свинины на отечественном рынке совсем не значительна, но в перспективе при определенных условиях и активной маркетинговой поддержке ниша этой продукции может расшириться.
Мраморная свинина — пока скорее редкость на прилавках российских магазинов, изыск, ценность которого понятна далеко не каждому. На самом деле это понятие даже не закреплено в российских стандартах, обращает внимание руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Мраморность имеет отношение к содержанию жира в свинине и определяется визуально на срезе куска. Чем больше жировых прожилок внутри, тем больше мраморность, и она не относится к слою жира вокруг куска мяса. В 2017 году в США предлагали ввести новую систему сертификации свинины с разделением мяса на категории по степени мраморности по аналогии с говядиной, но пока Минсельхоз страны новую систему не ввел, знает эксперт.
Источник: по материалам «Агроинветостора»
Эксперт: Стоимость мяса свинины в наступившем году может снизиться на 10–14 рублей за килограмм. По тем же причинам может подешеветь и куриное мясо.
В 2020 году в свиноводческой отрасли наблюдается уверенный рост мощностей. По сравнению с предыдущим годом производство свинины должно увеличиться на 9% — такой прогноз опубликовали по итогам ноября аналитики из Минсельхоза. Особенно высокие показатели роста зафиксированы в Тамбовской области. За 11 месяцев там было произведено в живом весе 235,7 тысячи тонн свинины.
01.03.2021
19.02.2021
16.02.2021